ОБЩЕСТВО

Миллионы дачников оштрафуют за неоформленные скважины

С 1 сентября Минэкологии Московской области начнет проверять лицензии у владельцев участков

С началом осени заканчивает действовать так называемая «водная амнистия», объявленная с января этого года. Так что теперь миллионы дачников подмосковных СНТ и владельцев сельскохозяйственных и других предприятий ждет неприятный сюрприз. Тем, кто имеет на участке водные скважины и пользуется ими без лицензии, придется платить штрафы. Для физических лиц сумма административного наказания за добычу подземных вод без лицензии составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона.

К сожалению, необходимые документы на скважину отсутствуют у многих россиян. Так, по данным Росгидромета, на территории Московской области действует около 10 тысяч водяных скважин. Лицензию, по словам экспертов, имеет лишь половина. Дело в том, что люди, особенно рядовые дачники, зачастую не знают о том, что добыча подземных вод — это один из видов недропользования, которое нельзя осуществлять без лицензии, отмечает министр экологии Московской области Александр Коган.

К тому же получение лицензии для многих просто не по карману. Многочисленные фирмы за свои услуги просят от 50 тысяч рублей и выше. Кроме того сам процесс занимает в среднем от нескольких месяцев до полугода, а иногда растягивается и на более длительное время.

К слову, по закону скважиной на личном участке можно пользоваться и без лицензии. Но для этого надо соблюсти одновременно три условия. Первое - объем добываемой воды должен составлять менее 100 куб. м в сутки. Второе — вода добывается выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения. И третье условие — добыча подземных вод осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательскими целями, пишут «Известия».