ОБЩЕСТВО

СМИ: пилот разбившегося в Ростове Boeing мог сам подстроить катастрофу

Появилась новая версия крушения лайнера авиакомпании FlyDubai

Катастрофа с Boeing 737-800 в аэропорту Ростова-на-Дону могла произойти из-за умышленных действий пилота. Такое сенсационное заявление сделал журналистам неназванный источник, знакомый с ходом расследования.

По его словам, командир самолета, «предположительно отдавая отчет в своих действиях и адекватно оценивая ситуацию, а также положение воздушного судна относительно земли, на протяжении 12 секунд удерживал кнюпель, чем привел стабилизатор в режим пике».

В доказательство своей версии собеседник агентства «Интерфакс» ссылается записи «черного ящика», на которых отчетливо слышно, что пилот во время пикирования лайнера не пытался объяснить напарнику своих действий, а лишь уверял, что «все нормально».

В свою очередь, Межгосударственный авиационный комитет опровергают данную информацию. «Таких данных нет, расследование продолжается, комиссия по выяснению причин катастрофы Boeing продолжает свою работу», - сообщил источник в МАК, добавив, что основная версия - ошибка пилотирования.

Напомним, лайнер авиакомпании FlyDubai, следовавший из Дубая в Ростов-на-Дону, потерпел крушение при повторном заходе на посадку в ночь на 19 марта. На борту самолета находились 55 человек, все они погибли.

В настоящее время следствие рассматривает три основные версии случившегося: техническая неисправность, сложные погодные условия, ошибка экипажа. Согласно промежуточному отчету МАК, опубликованному ранее, к катастрофе привела одновременная отдача экипажем штурвала «от себя» и перекладка стабилизатора на пикирование, в результате самолет ушел в пике, из которого экипаж не смог его вывести.