ОБЩЕСТВО

За склонение к суициду — уголовная ответственность

Следственный Комитет России предложил ввести наказание за желание наложить на себя руки

Следственный комитет России предложил установить уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к совершению суицида и содействию этому даже в тех случаях, когда отсутствует жестокое обращение или систематическое унижение достоинства.

Информация о законодательной инициативе опубликована на сайте ведомства.

А пресс-служба комитета сделала официальное заявление: «Констатируя отсутствие в Уголовном кодексе нормы, позволяющей привлекать к ответственности за склонение к самоубийству (если в действиях лица отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства), представители СК России посчитали целесообразным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство».

Стоит отметить, что тема на данный момент достаточно острая и требует к себе большого внимания. Особо тонко следует относиться к распространению информации. СК отдельно обратил внимание на освещении темы подростковых суицидов в интернете: «Учитывая то, что ситуация значительно усугубляется освещением в интернет-СМИ темы детских суицидов как некоторого модного «тренда», провоцирующего стремление подростков к подражанию, участники совещания согласились, что необходимо проработать вопрос о закреплении за каким-либо государственным органом функции мониторинга "суицидального" контента в сети интернет».

Естественно пока еще не разработаны основы и нормативы контроля «суицидального контента», однако определенные тенденции поведения в сети и жертв и предполагаемых преступников уже известны. В данном случае важны скоординированные действия широкого круга людей:  представители государственных органов, общественных организаций, школ, техникумов, вузов, и конечно же, родителей.

По данным ведомства, в 2015 году в России покончили с собой 685 детей и подростков.  На данный момент ситуация затруднена именно на законодательном уровне. Следственные действия не всегда можно уложить в сложную формулировку 110 статьи Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства». В статье УК не конкретизируются способы и виды. На данный момент статья вступает в действие, только если подтвержден факт «жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства». Если это не доказано – состав преступления распадается.