ОБЩЕСТВО

Бразилия: Носухи в Глотке дьявола

В Рио-де-Жанейро я попал случайно. За три дня до отъезда, фоткая красоты Парфенона, положил сумку с паспортом с бразильской визой на парапет - да там и оставил. Спохватился минут через 20. Прибежал, растолкал толпу туристов и… Вот она целехонькая - лежит, ждет раззяву-хозяина.

* Инструктировали меня перед поездкой в Рио две коллеги-журналистки. Девушки писали о «мыльных операх» и пару раз съездили в Бразилию в командировки от «Экспресс газеты». Рассказывали страсти-мордасти. Грабят, избивают и убивают на каждом шагу. Особенно в туннелях, где живут бомжи.

Что ж, береженого Бог бережет. Утром вышел из отеля в одних спортивных трусах, майке и шлепках. Ни денег, ни часов, ни даже солнечных очков. Грабьте, не жалко. Первой, кого увидел, стала дама с жемчужными бусами в три ряда, при серьгах и кольцах. Навстречу шел сеньор, пусть в махровом халате, но с «якорной» золотой цепью на загорелой немытой шее. Запястье господина оттягивали «депутатские» часы. Из кармана нагло торчало портмоне…

...среди них были и автор этого текста с семьей...среди них были и автор этого текста с семьей

 

За три недели я стал свидетелем только одной драки - средь бела дня посреди фешенебельной авениды Атлантика белый мордовал мулата. Транспорт вежливо объезжал парочку, даже не сигналя.

А в автомобильных тоннелях действительно нашли крышу над головой бомжи. Но вы никогда не станете идти через их коробки - зачем тогда автобусы и такси?

* Приезд решили с женой и дочкой отметить в лучшем рыбном ресторане города - «Marius», что на знаменной набережной Копакабана со стороны горы Сахарная голова. Место суперпопулярное - столик на вечер пришлось просить забронировать портье нашего отеля. Кормят комбинированно: шведский стол с холодными блюдами плюс официанты разносят горячее. Итак: устрицы и лобстеры, крабы и икра летучей рыбы, филе махи-махи и морские гребешки, каракатицы и лангустины, прочие морегады и морелапочки… Отдать с носа фиксированную цену $17 показалось за лукуллов пир вполне гуманно.

На выходе из ресторана ко мне подошел попрошайка лет 12. Получив сотню реалов (около бакса), парень не отстал, а продолжал канючить. Так продолжалось минут 30, пока шли до отеля. За это время в карманы приставалы перекочевала вся моя наличность. Я уж и орал, и шугал аборигена, но тот становился лишь более настойчивым. Расстались мы только при помощи охраны гостиницы.

 

Зубная нить на пятой точке

* На следующий день моя семейка потащилась на пляж Копакабана. В воде почти никого не было - вот здорово, обрадовался я и тут же оказался сбит с ног трехметровым валом. Пока отчаянно барахтался в попытке выбраться на берег, увидел вертолет. Из него свисала сеть. Геликоптер завис над чьей-то головой метрах в 80 от берега. Вскоре в сети стал вяло трепыхаться «улов» - обессиленный пловец, который уже потерял надежду одолеть стихию. Говорят, вызов воздушных спасателей оплачивает сама жертва, и стоила в те годы (лет 10 назад) услуга около $400.

* Но и без водных приключений на пляже было чем заняться. По крайней мере, настоящему мужчине. Куда ни бросишь взгляд, везде натыкаешься на национальное достояние Бразилии - здоровенные круглые попки всех цветов. Топлесс загорать здесь запрещено, поэтому местные красавицы берут реванш, полностью обнажая ягодицы. Незаметное с тылу бикини метко называется зубная нить.

Голые задницы можно встретить в Бразилии на каждом углу. Мало какая рекламная съемка обходится без этой сочной «клубнички». Через пару дней после приезда мы поплыли на яхте на один из островов в Атлантике. Там проходила фотосессия с участием дюжины красоток. Они стояли в ряд, выпятив пятую точку, на каждой половинке красовалась одна буква. Получилась более чем распространенная фраза: «Eu gusto de ti, vens comigo a minha casa?» («Ты в моем вкусе, пойдем ко мне домой?»)

Рыбный ресторан «Marius» считается лучшим в Рио-де-ЖанейроРыбный ресторан «Marius» считается лучшим в Рио-де-Жанейро

 

* Полтора часа лета от Рио - и вы в Глотке дьявола. Так в Бразилии называется система из около 150 водопадов Игуасу. Первая леди США Элеонора Рузвельт однажды воскликнула: «Бедная Ниагара! По сравнению с этим она выглядит, словно струя воды из крана на кухне». В эту ревущую пасть можно ворваться на здоровенной моторке. Будьте готовы вымокнуть как последний цуцик и на несколько минут потерять ощущение пространства и времени. Это плавание осталось самым сильным впечатлением всей моей жизни, а видел я, кстати, и другой фантастически красивый водопад - Викторию в Африке.

* Перед коротким походом через джунгли к водопаду все мы с ног до головы намазались желтой жидкостью от москитов, которой были предусмотрительно наполнены бутыли, привязанные к стволам деревьев. И внимательно смотрели под ноги - не дай Бог наступить на гадюку жарараку. Обошлось, но нападение все же пережили.

Мы шли по берегу реки Игуасу, когда из леса вышли два странных зверя с полосатыми толстыми хвостами. Они быстро направились к моей жене. Еще секунда и цепкие передние лапы вцепились в полиэтиленовый пакет в руках благоверной. Та завизжала, но было поздно - ручка пакета оторвалась, и он очутился у налетчиков. Настырные длинные морды принялись шуровать внутри. Достались четырехлапым бандитам леденцы и яблоко, после чего они потеряли к нам всякий интерес. Были это коати - носухи из семейства енотовых.

А вот приматы тут - помните, Бразилия, где «много-много диких обезьян», в отличие от Азии и Африки, абсолютно мирные. В Рио на Сахарной голове и на островах игрунки занимаются своими делами и лишь на миг боязливо приближаются к туристам, чтобы взять лакомство.

…А вообще Рио-де-Жанейро - город-праздник, самый живописный мегаполис в мире. С потрясающими пляжами Ипанема и Копакабана, горами с 38-метровой статуей Христа, старым городом в португальском колониальном стиле, тропическим ботаническим садом и необъятным диким парком Тижуку в черте города. А уж ярких, темпераментных бразильцев вы не забудете никогда!