ОБЩЕСТВО

Пять самых полезных завтраков

Жирная еда приводит к вялости и сонливости, но если вообще не завтракать, случится упадок сил.

Завтрак заправляет нас энергией на первую половину дня. Впрочем, это не означает, что с утра пораньше нужно поплотнее набить желудок. На весь день все равно наесться не получится.

Так что здесь нужно искать золотую середину: от слишком жирной еды мы становимся вялыми и сонными, а, оставшись вообще без завтрака, испытываем упадок сил.

Что есть утром, выбирайте, исходя из своих вкусов и предпочтений. Но при этом важно, чтобы завтрак содержал примерно треть потребляемых за сутки калорий.

- Бутерброды. Самый быстрый вариант. Однако в колбасе слишком много жира и соли, поэтому на хлеб лучше класть сыр, рыбу, ветчину или окорок. И не злоупотребляйте маслом.

- Яйца. Весьма подходящий для завтрака продукт, причем в любом виде – вареном или жареном. В них множество полезных веществ, а сведения о том, что яйца – главный источник холестерина, ошибочны.

- Хлопья, мюсли с молоком. Содержат клетчатку и обогащены витаминами. Тоже вполне полезный завтрак. Минусов у него два: он холодный и сладкий.

- Каши. Гораздо полезнее хлопьев, поскольку лучше усваиваются. Добавьте в кашу сухофрукты или свежие ягоды, и она станет еще вкуснее.

- Творог, йогурт, сырки. Все кисломолочные продукты очень полезны. Они регулируют и улучшают пищеварение. Добавив в них орехи, вы обеспечите свой организм полезными растительными жирами.

Кстати, можно добавлять творог или йогурт в кашу, а также в мюсли вместо молока. Получится сытнее.


 

Мировой опыт

Английский завтрак

Овсянка с фруктами или сухофруктами, яйцо всмятку и черный чай. Признан диетологами всего мира самым полезным и сбалансированным.

Французский завтрак

Чашка кофе и круассан, на который намазывают джем или макают в кофе. Есть вариант более плотного завтрака, когда вместо круассана подают свежевыпеченный багет с ветчиной, сыром и листом салата.

Американский завтрак

Апельсиновый сок, тосты с джемом или ореховым маслом, хлопья с обезжиренным молоком.


 

Полезные советы

* Если вы опаздываете на работу, можно разделить завтрак на две части. Дома выпить чай или кофе с бутербродом, это не займет много времени. А часов в 11-12 перекусить на работе.

* Если вы хотите похудеть, завтракайте обязательно. Тот, кто отказывается от завтрака, как правило, наедается к вечеру, а это никак не способствует снижению веса.

История вопроса

С античных времен и до позапрошлого столетия, особенно в крестьянской среде, было принято есть два раза в день. Люди с рассвета начинали трудиться, в полдень перекусывали, затем заканчивали дела. А вечером, не торопясь, плотно ужинали.