ОБЩЕСТВО

Дату смерти зафиксируют до минуты

1 сентября вступят в силу поправки в Гражданский кодекс РФ. Теперь в свидетельстве о смерти будут указывать не только день ухода из жизни, но и время, когда это произошло. Это важно для определения порядка наследования. Раньше действовали правила, по которым граждане, скончавшиеся в один день, считались умершими одновременно и потому не наследовали имущество друг после друга. Соответственно, оставались ни с чем и наследники по линии второго усопшего. Теперь они смогут получить свою долю.

Юристы призывают законодателей установить порядок наследования и в тех случаях, когда нельзя определить момент смерти. В качестве примера они приводят гибель съемочной группы Сергея Бодрова-младшего: до сих пор не найдены останки, по которым можно было бы определить время смерти. По официальной версии, Бодров и члены его съемочной группы погибли при сходе ледника, поэтому в решении суда был указан день предполагаемой гибели.

Эксперты не исключают, что в ряде случаев родственники могут просить врачей указать в справке не то время, когда человек умер. За такие «уточнения», вероятно, будут предлагать деньги, чтобы не потерять свою часть наследства.