ОБЩЕСТВО

Многодетная мать из Чечни сбежала из Сирии от свекра — бухгалтера ИГИЛ

После смерти мужа-боевика жительница Чечни с риском для жизни и под угрозой расправы со стороны родственников-террористов смогла вернуться на родину

32-летняя жительница Чечни по имени Амина 3 года назад уехала с четырьмя маленькими детьми за мужем в Сирию. По ее словам, она хотела уговорить супруга отправиться домой. Через год муж погиб и женщина решила вернуться на родину. Однако его родственники захотели отнять детей и снова выдать ее замуж - за одного из полевых командиров. Старший брат покойного супруга Амины был полевым командиром, а свекр  –  важной фигурой среди террористов ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) – финансистом и бухгалтером. Он был известен в кругах террористов под кодовым именем «Счетовод», через него проходили все финансовые переводы.

«Его роль заключалась непосредственно в распределении средств для закупки обмундирования, стрелкового оружия, боеприпасов и, конечно, дополнительных средств, связанных с лечением, закупкой продуктов питания, горюче-смазочных материалов. В общем, всё, что необходимо для функциональной деятельности террористической организации», — рассказали в правоохранительных органах Life.

Вырваться из логова боевиков женщине удалось, сильно рискуя жизнью. На машине, а потом пешком вместе с семьей такого же беглеца, как и она, женщина и ее дети добрались до границы с Турцией. Там она выкинула мобильный телефон, чтобы турецкие правоохранительные органы не смогли ее вычислить, и таким образом разорвала всякую связь с родственниками мужа. В Турции Амина провела несколько месяцев в ожидании, пока ее мать приедет за ней и ее детьми. В результате успешной операции силовых структур Северного Кавказа с помощью сотрудников правоохранительных органов женщина смогла, наконец, вернуться домой.