ОБЩЕСТВО

Мигрантам в Новосибирске запретили работать в школах, ловить рыбу и возить людей

Губернатор области ограничил трудовую деятельность приезжих

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление, которое запрещает трудовым мигрантам заниматься определенными видами деятельности. Так, для приезжих, работающий по патентам, теперь недоступны 16 специальностей.

В частности, иностранцам нельзя работать с детьми, причем не только в школах и детских садах, но и в детских лагерях на время каникул, а также на производстве детского и диетического питания. Наложено вето и на работу мигрантов таксистами, бухгалтерами и редакторами, еще им запрещается торговать лесоматериалами, добывать полезные ископаемые, заниматься рыболовством, ходить на охоту и даже собирать на продажу ягоды и грибы.

«Хозяйствующим субъектам необходимо в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации, привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением», - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте правительства Новосибирской области.

Отмечается, что с помощью трудового запрета для мигрантов, власти региона рассчитывают дать дорогу местным специалистам. Напомним, еще в 2015 году правительство РФ позволило субъектам самостоятельно регулировать численность гастарбайтеров и сферы, в которых они могут быть заняты, пишет «Российская газет».