ОБЩЕСТВО

Мишка косолапый по лесу идёт

Умение попрошайничать у этих животных передаётся по наследству

«На Камчатке застрелили медведя, который терроризировал туристов в районе вулкана Вачкажец» - эта новость застала меня сразу по возвращении с полуострова, где я недавно проводила отпуск. Первая мысль: хорошо, что вулкан не входил в мою программу! Вторая: очередное животное пало жертвой человеческой глупости.

Когда на Курильском озере туристов встречает инспектор заказника с ружьем и фальшвейерами, понимаешь: ухо тут надо держать востро. Хотя все равно не чувствуешь опасности: мишки ведь такие милые - я в зоопарке их видела сто раз и в цирке.

* Вы знаете, что стартовая скорость у медведя - 50 - 60 км/ч? То есть убежать от него нереально в принципе, - с ходу ошарашивает гид Татьяна.

Экскурсанты нервно оглядываются и жмутся поближе к человеку с ружьем.

- Мы как-то с друзьями поехали в выходные на природу, - продолжает женщина. - Девочки в лагере были, а парни рыбачить отправились. Там на них животное и вышло. У одного из друзей плечо тогда выбито было, рука почти не действовала - взлетел на три метра на дерево, здоровой рукой втыкая в ствол нож, как ледоруб.

Таких историй я потом услышу множество. Похоже, каждый камчадал хотя бы раз в жизни оказывался рядом с косолапым. Это неудивительно: Камчатка - самое густонаселенное этими животными место на планете.

- Мы, если по грибы-ягоды собираемся, обязательно выясняем, видели недавно медведей в той местности или нет, - поясняет моя подруга Ольга, живущая на полуострове. - Пошли однажды с компанией. Один у нас вперед вырвался - и вдруг ка-а-а-ак пронесся мимо нас в обратную сторону. «Там медведь!» - не кричал, выдохнул. Мы было подумали, шутит - он балагур у нас, но шаг замедлили. И хорошо - потому что издалека заметили ушки в кустарнике. Быстро отступили назад, все обошлось.

- Во время восхождения на Мутновский вышла на нас матуха с малышом, - это уже Елена, сопровождающая туристов на вулканах, рассказывает. - Как нас учили, подняли плащи и дождевики на палки: нужно показать медведю, что ты больше и выше него. Мамаша посмотрела на нас этак снисходительно, да и наподдала дитю лапой по заднице, чтобы он направление изменил. Пошла за ним. Повезло!

 

Медвежья болезнь

Встретиться с матухой - это самое страшное. Если малыш хоть пискнет недовольно и ей покажется, что это вы его обидели, пощады не жди. Справиться с медведем невозможно. Стрелять бесполезно: подранок еще опаснее. Рассказывали, недавно такой взревел от боли, лапой загреб - с человека скальп снял. А убить животное можно, только попав прямо в сердце или в глаз. Опытные охотники стреляют в кость - лопатку или бедро. Так косолапого можно обездвижить. Обычному человеку это знание никак не пригодится.

Единственный способ обезопасить себя - это ходить по лесу, издавая громкие звуки: петь, хлопать в ладоши, кричать. Медведь услышит шум и сам постарается, чтобы ваши пути не пересекались. Ведь нападает он не потому, что хочет съесть, а от неожиданности или страха. В последнем случае он еще и кучу наложит - выражение «медвежья болезнь» неспроста появилось.

 

Не виноватый он

- Раньше мы в лес всегда брали металлическую миску или котелок. Идешь и стучишь по ним чем-нибудь, чтобы зверя отпугнуть. А пищевые отходы в лесу сжигали дотла или с собой уносили. В землю нельзя зарывать, он их чует. Но люди - идиоты! - неожиданно начинает горячиться очередной наш проводник Сергей. - Знают, что нельзя, а прикармливают мишек в лесу. Те быстро смекают, что можно еду не искать, а у человека выпросить. И начинают нарочно искать с ним встречи: выходить к поселениям, в помойках рыться, рюкзаки и палатки «инспектировать». И тут народ в истерику: к нам медведь зачастил, застрелите его! Так ведь сами привадили! Между прочим, они эту способность попрошайничать генетически потомству передают. То есть отпрыск медведя, рывшегося в помойке, ловить рыбу и поедать ягоды не станет - сразу к свалкам потянется.

 

И вечный гон, покой нам только снится

Инспекторы на Курильском озере местных мишек в лицо знают, некоторым даже клички дают. Вот Алкаш: однажды отобрал у австрийского туриста фляжку со шнапсом и выдул всю. Больше в пристрастии к спиртному замечен не был, но имя прижилось.

Другой любит над туристами подшучивать. Завидит фотоаппараты, встанет в реке в полный рост и идет на людей. Те пугаются, а он наслаждается произведенным эффектом. Если находятся спокойные смельчаки, которые не отступают, разочарованно разворачивается и уходит. Этого Клоуном кличут.

Есть еще Казанова: у него вечный гон. Всегда готов, так сказать, с самочкой пообщаться.

С голыми руками на медведя ходил - это скорее из разряда сказок (Владислав НАГОРНОВ «Бой с медведем»)С голыми руками на медведя ходил - это скорее из разряда сказок. Картина: Владислав НАГОРНОВ «Бой с медведем»

 


 

Только факт

В прошлом году на Камчатке от лап медведей погибли 18 человек. Все по собственной глупости.

Каждый охотник желает

* Охота на медведя открывается в конце июля - начале августа. В этом году на Камчатке разрешат отстрелить чуть более двух тысяч животных. К сожалению, это необходимость. Как-то под давлением «зеленых» охоту запретили. Через три года косолапых расплодилось столько, что пришлось срочно отменять запрет.

* Охотятся в основном ради шкуры. Мясо у медведя не самое вкусное, разве что ради экзотики попробовать. Убивают самых больших медведей - на рынке мелкие шкурки не ценятся. Из-за этого в популяции тоже случается некий перекос: молодняк порою воспитывать некому.

Вместе мы сила

Главное правило безопасности в местах, где водятся мишки, - постараться с ним не встречаться. Для этого нужно шуметь, не углубляться в заросли, не оставлять еду. Не отставать от компании, детей держать в центре группы.

В прошлом году на вулкане Плоский Толбачик топтыгин напал на французскую спортсменку. Она была с группой, но оторвалась и ушла вперед, хотя их предупреждали, что так нельзя. На какой-то момент пропала из вида. А вскоре остальные участники восхождения услышали крики. Мадам столкнулась со зверем нос к носу. Когда к ней подбежали, медведь, напуганный шумихой, смылся, но дело было сделано: открытая черепно-мозговая травма, открытый перелом челюсти, скальпированные раны головы, раны лица и ушиб бедра. Женщину вертолетом везли в Петропавловск-Камчатский, потом самолетом во Францию.

Если уж встретились с косолапым, найдите то, что можно поставить между вами. Например рюкзак: он может его на время отвлечь. Медленно отступайте, не поворачиваясь к животному спиной и не глядя ему в глаза. Отойдя на приличное расстояние, бегите со всех ног. И помните, что совет притвориться мертвым - дурная байка.

Великаны и карлики

* Подвиды бурых медведей отличаются размерами и окраской - в зависимости от мест их обитания. Самые мелкие водятся в Европе, самые крупные - на Аляске и Камчатке. Они не менее 500 кг весом. А попадаются и до тонны.

* Кстати, самый миниатюрный медведь в мире - бируанг. Его еще называют малайским или солнечным медведем. Рост косолапого не больше полутора метров, вес примерно 25 - 65 кг. В Азии их дрессируют почти как собак и держат в качестве домашних животных.

* Отличительная черта бируангов - длинный язык. Он достигает 20 - 25 см. Эта часть тела очень липкая и тонкая. И помогает она медведю добывать любимое лакомство - мед из ульев и дупел деревьев.

Символ России

Неспроста наша страна ассоциируется с медведем.

* В мире около 200 тысяч бурых медведей. 120 тысяч обитают на территории России.

* США досталось чуть более 32 тысяч особей. Почти все они живут на Аляске.

* В Канаде - 21 тысяча.

* В Европе из совсем мало - примерно 14 тысяч.


 

Степан - кинозвезда

Медвежонком его спас из рук браконьеров дрессировщик Юрий Пантелеенко. С тех пор Степан стал любимцем семьи, живет в ней уже 20 лет. И не нахлебником - доход приносит. Нетипично покладистого мишку любят приглашать на киносъемки и экзотические фотосессии. То прекрасные девы в нижнем белье с ним обнимаются, то молодожены на свадьбу позовут. А недавно семья Пантелеенко решила устроить с питомцем домашнюю съемку. Получилось очень уютно.

Любимый питомец на семейном чаепитии... Фото: Twitter.comЛюбимый питомец на семейном чаепитии... Фото: Twitter.com

 

...и в фильме «Елки 1914»...и в фильме «Елки 1914»

 


 

Японцы в своем репертуаре

Художница из Японии Ейко Ишизава сконструировала и запатентовала спальный мешок в виде медведя. Его еще можно использовать в качестве костюма - на карнавал надеть или друзей попугать. Только не рассчитывайте подобным образом защититься от настоящего зверя: его такими переодеваниями с толку не собьешь. Только вот цена на японский спальник кусается - $2350. Китайские подделки в 10 раз дешевле.