ОБЩЕСТВО

Бразилия: что нужно знать о стране противоречий

Раньше Бразилия ассоциировалась у нас с футболом, кофе, карнавалами, красивыми пляжами и еще сериалами. Но в последние годы эта огромная страна выросла из своего «декоративного» образа.

Как то незаметно страна в половину южноамериканского континента ощутила свою геополитическую мощь. Сейчас у президента Бразилии Дилмы Русеф большие проблемы – угроза импичмента по инициативе оппозиции. Чем все это закончится неизвестно, будем надеяться на лучшее. А пока узнаем побольше об одном из верных политических и экономических союзников России.

1. Название Бразилии - от разновидности красного дерева – Pau Brasil. Раньше страну называли Терра-де-Санта-Крус, что в переводе означает Земля Святого Креста.

2. Официальной религии в Бразилии нет, государство светское, 74% населения Бразилии – католики. Основной язык – португальский.

3. Важный эстетический момент - столица Бразилии  спроектирована Оскаром Нимейером – одним из лучших архитекторов мира. Примечательно, что колоссальный город был построен менее чем за 4 года

4. Крупнейшие города Бразилии – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро кстати переводится как «Январская река»).

5. Статуя Спасителя в Рио-де-Жанейро – символ Бразилии – это одно из Новых Семи Чудес Света.

6. Бразилия – социально очень разная. Каждый крупный город окружен фавелами – бедными районами, куда боится заходить даже полиция. Кстати бразильскую полицию считают самой жестокой среди цивилизованных государств.

7. 75 % бразильцев обоих полов интересуются футболом. Собственно сборная Бразилии по футболу – единственная в мире участвовала во всех Чемпионатах Мира и пять раз становилась чемпионом. В каждом бразильском городе и каждой деревне есть хотя бы один футбольный стадион. Бразилия – абсолютный рекордсмен по количеству стадионов.

8. После футбола второе увлечение  бразильцев – танцы. В феврале в Рио-де-Жанейро проходит знаменитый бразильский карнавал – 4 суток беспрерывного веселья, костюмированных шествий и самбы.

9. В Бразилии неприлично много трансексуалов. Настолько много, что в туалетах возле привычных обозначений «М» и «Ж», присутствует буква «Т». По факту трансвеститы делят дамскую комнату с «настоящими» женщинами.

10. Жест «ОК» в Бразилии означает ярость и раздражение и носит оскорбительный характер – «ноль» и «пустое место». А комбинация трех пальцев «фига», является здесь жестом защиты.

11. В Бразилии не очень приветствуют ранние браки. Под венец здесь обычно идут не раньше 27 лет.

12. В Бразилии производят лучший в мире кофе, однако сами бразильцы больше всего любят какао. Кофе не произрастал в Бразилии до начала XVIII века. В 1727 году был завезен в страну из французской Гвианы.

13. Бразилия – самый крупный «производитель» яблок в мире.

14. В Бразилии есть национальная программа  защиты окружающей среды . 5000000 автомобилей в стране работают на биотопливе – отходах сахарного тростника и рапса.

В городе Рио-де-Жанейро с 22:00 до 5:00 утра водители автомобилей могут ездить на красный свет. Это правило направлено на сокращение количества автомобильных ограблений.

15. Немного о медицинской экзотике:. бразильские ученики младшей школы сдают свои молочные зубы классным руководителям. Потом их сдают в стоматологические клиники, где из них изготавливают протезы для подростков, потерявших коренные зубы по тем или иным причинам.

16. Полное имя бразильца состоит из трех частей: личное имя, фамилия матери и фамилия отца. К примеру, Габриель Родригеш Алмейда. А при замужестве женщина не меняет фамилию, а просто присоединяет фамилию мужа к своей.