ОБЩЕСТВО

Российская армия пустит ватники с молотка

Телогрейки и штаны будут проданы с аукциона

Аукцион пройдет в рамках форума-выставки «Армия-2016» в сентябре этого года. Во время мероприятия каждый желающий сможет стать счастливым обладателем телогрейки или ватных штанов, долгие годы олицетворявших образ советского-российского военного в западном кино и компьютерных играх.

Как рассказали журналистам в Минобороны РФ, с молотка уйдут сотни тысяч раритетных образцов экипировки солдат 1970–1989 годов прошлого столетия: специальные форменные ткани, «ватные» куртки и штаны, пилотки, подсумки для гранат, кирзовые сапоги и ботинки.

Все вещи ранее не использовались и хорошо сохранились, так что на их продаже военное ведомство планирует заработать более 30 миллионов рублей, а заодно и освободить площади для хранения современного обмундирования, пишут «Известия». К слову, на аукционе можно будет приобрести 150 телогреек по цене 29 тысяч рублей или партию штанов к ним, в количестве 50 штук, за 4,5 тысячи.

Отмечается, что в основном ватники покупают для работы на стройплощадках и в тех местах, где ценятся практичность и износостойкость. «Отечественная военная форма разрабатывалась с учетом уникального опыта Второй мировой войны, опыта пехотной войны. Нигде в мире такого не было и уже не будет. Сегодняшняя война — это война техники, высоких технологий, понятно, что и требования к современной форме иные»,- отметил гендиректор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.

Напомним, сегодня военные носят всесезонный комплект базового обмундирования, который сделан из современных материалов и обеспечивает комфортное существование военнослужащего при температурах от плюс 15 до минус 40 градусов. Отмечается, что боец может комбинировать элементы восьми слоев формы в зависимости от погоды и самочувствия.