ОБЩЕСТВО

Квадратный метр московского тротуара стоит 13 тысяч рублей

Столичная плитка сделана из старейшего на планете гранита, возраст которого достигает 350 миллионов лет

Ремонтные работы в центре Москвы должны закончится ко Дню города - 10 сентября. В рамках программы «Моя улица», тротуары столицы замостят гранитом, возраст которого достигает 350 миллионов лет. Это гранит с Мансуровского месторождения на Урале. Реконструкции подвергнутся  более 50 улиц. Площадь благоустройства составит примерно 174 гектара. Но есть цифры и поинтересней. Работы по укладки гранита оценены в 23 миллиарда рублей. То есть примерно 13 тысяч рублей за квадратный метр московского тротуара.

Строительно-ремонтное неистовство мэрии уже давно стало предметом не шуток, а бурного негодования столичных жителей. Москвичи в шоке от совершенно прозрачных намерений чиновников сначала сузить автомобильные дороги в центре города, а потом под предлогом образовавшегося коллапса ввести плату за проезд внутрь третьего транспортного кольца.

Подобная перспектива не радует даже любителей пеших прогулок.

- Вот, например, за счет расширения тротуара значительно сузили Садовое кольцо. Но места для пешеходов там и так было более чем достаточно. И, кстати, я сорок лет живу в Москве, но никогда не наблюдал большого желания горожан прогуливаться вдоль кольца, - говорит руководитель общественного движения «Москва пешеходная» Михаил Зуев. – Когда в 2011 году мы продвигали в мэрии проект пешеходной столицы, то и вообразить не могли, что идея будет воплощена в таких гротескных формах.

Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

 

Зуев считает, что бороться с тенденцией бессмысленно. Плитку не уберут, а дороги не расширят. А вот посмеяться, правда, сквозь слезы, над ситуацией заложниками которой стали москвичи, можно.

Народным хитом московского лета 2016 стала музыкальная пародия «Крот в городе». Придав злободневности тексту «Москвы майской» Лебедева-Кумача, авторы клипа попытались описать кошмар творящейся в столице.