ОБЩЕСТВО

Репост на 400 тысяч: студентку из Москвы оштрафовали за размещение символики ИГ в сети

20-летнюю Патимат Гаджиеву обвинили в экстремизме и публичном оправдании терроризма

Такое решение вынес сегодня, 18 августа, Московский окружной военный суд. Согласно приговору, студентка-медик должна выплатить государству 400 тысяч рублей за перепост в социальной сети «ВКонтакте» двух публикации. Одна из них экстремистского содержания, другая — оправдывает терроризм.

Изначально прокурор требовал приговорить 20-летнюю Патимат Гаджиеву к четырем годам колонии-поселения, указывая на то, что ее брат Адигаджи является радикальным экстремистом. Сама Гаджиева свою вину признала частично. Девушка утверждает, что не поддерживает запрещенную в России группировку «Исламское государство», а записи разместила, не зная, что это противозаконно.

Известно, что в июле 2015 года студентка опубликовала на странице «ВКонтакте» стоп-кадр видео, на котором предположительно изображены боевики ИГИЛ, а после этого - текст на русском языке «в форме мольбы к богу». Но уже 23 июля подсудимая удалила пост. Однако правоохранители нашли в архиве социальной сети указанную запись, и в ноябре того же года возбудили уголовное дело против Гаджиевой и арестовали ее, пишет Lenta.ru.