ОБЩЕСТВО

Илью Новикова выгнали из «Что? Где? Когда?»

Ведущего интеллектуальной игры Бориса Крюка не устроила профессия знатока

Совладелец и ведущий популярного шоу «Что? Где? Когда?» Борис КРЮК заявил, что  игроку команды Алеся МУХИНА, адвокату Илье НОВИКОВУ следует покинуть шоу по причине политических взглядов.  

По идее Бориса Крюка, адвокат Илья Новиков должен был все взвесить и решить: или участвовать в клубе знатоков или быть адвокатом украинской летчицы-убийцы Надежды Савченко. По его словам, клуб вне политики, в этом же случае получается, что «Что? Где? Когда?», в лице адвоката Новикова, выступает в поддержку врагов России. Довольно странное обобщение телеведущего, разумеется, вызвало резонанс в самых разных кругах. В клубе играют многие политики, тот же адвокат Михаил Барщевский - полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях. А Новиков, не политик. Он адвокат. И как любой адвокат вынужден работать, в том числе, и с разной мразью. Это его профессия. А если бы, например, знатоком оказался  повар, который вынужден готовить для заключенных, его бы тоже  выгнали?

Сам адвокат Илья Новиков отреагировал на происходящее сдержанно. В одной из социальных сетей юрист оставил комментарий, что не понимает данной кампании против себя.

Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

 

 «После интервью Бориса Крюка уже поднялась какая-то кампания в поддержку меня и в осуждение его. У меня к Борису нет никаких претензий, и я не понимаю, почему они должны быть у других. Я прекрасно понимал, когда принимал в июле 2014 защиту Савченко, что это может доставить неприятности “Что? Где? Когда?”, выходящей на Первом канале. Первое, что я сделал, подписав соглашение о защите — позвонил продюсерам и сказал, что понимаю их трудности и в любой момент уйду». «Первые полтора года это еще не было проблемой, но к весне 2016, когда процесс Савченко вышел на финишную прямую, делать вид, что все это не имеет отношения к политике, стало уже невозможно». «Борис меня предупреждал, что чем больше я такого говорю, тем сложнее ему меня отстаивать. И что мне нужно определиться с приоритетами. Но я с ними давно определился. Моя адвокатская работа для меня важнее всего. Единственное, о чем я раньше не говорил, и что стоит сказать, раз уж эту тему стали обсуждать публично. Моя команда должна была играть в весенней серии в марте 2016 года, но они отказались садиться за стол без меня. Это меня очень тронуло. Спасибо, Алесь, Юля, Гюнель, Гриша и Стас. Борису стоило бы найти способ вернуть их поскорее».

Для полноты информации напомним, в России суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 года заключения. Она обвинялась в причастности к смерти журналистов в Донбассе. Позже Савченко помиловали и обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, неправомерно осужденных на Украине, якобы, за участие в боевых действиях в Донбассе.

В данном случае, когда ситуация с обвиняемой летчицей в принципе ушла с «политической  передовой», может участникам телепроекта следует успокоиться. Если Новиков обсуждал ранее ситуацию с продюсерами проекта и сам предложил выход, зачем Борис Крюк вынес вопрос в публичное поле? Действительно, иногда лучше жевать, пусть даже сопли, чем говорить чушь.

 

Справка

Илья Новиков неоднократно признавался лучшим игроком команды. Двукратный обладатель «Хрустальной совы» (осень 2004 года, лето 2014 года), обладатель «Бриллиантовой совы» (финал 2014 года). В 2010 году впервые в карьере выиграл суперблиц — раунд, который за столом проводит только один игрок из шестёрки (по стечению обстоятельств, в решающем раунде, когда Новиков оставался один за столом, ему достался блиц, который обычно играет вся команда). В летней серии игр 2011 года снял свою кандидатуру с голосования за вручение «Хрустальной совы» и крупного денежного приза в пользу своего товарища по команде Григория Алхазова.