ОБЩЕСТВО

На украинцах протестируют препараты от шизофрении и онкологии

Киев разрешил Западу проводить в стране клинические испытания различных лекарств

Согласно приказу, который опубликовало Министерство здравоохранения Украины, теперь  американские, французские и шведские фармацевтические компании смогут тестировать на гражданах Незалежной различные виды медицинских препаратов. Так, уже запланированы масштабные клинические испытания 96 наименований лекарств, в большинстве своем от онкологии и шизофрении.

Причем украинцы будут участвовать в исследованиях на безвозмездной основе. Максимум, на что готовы раскошелиться западные фармкомпании, это оплатить своим подопытным проведение анализов и такси до больницы.

Экс-министр здравоохранения Укрианы Олег Мусий уже отметил, что правительство делает украинцев крайне уязвимыми перед европейскими и американскими лаборантами. «Вопрос страховки пациентов от негативных последствий исследований до сих пор открыт. Зарубежные компании понимают, что украинский рынок из-за бедности в стране может быть благоприятным для проведения экспериментов. Кроме того, такие люди должны, как в западных странах, получать компенсации в случае осложнений или злоупотреблений, чего у нас нет», - цитирует Мусия «Российская газета».