ОБЩЕСТВО

Япония хочет вооружиться на рекордную сумму

Министерство обороны Японии запросило рекордный бюджет

По сообщению одного из крупнейших западных СМИ высшие военные чины Японии запросили на 2017 год 51 миллиард долларов. Это колоссальная сумма в истории военной доктрины страны.

Такое сильное увеличение военных расходов мотивировано возрастающей напряженностью в Южно-китайском море. Пугают японцев и военные приготовления Северной Кореи.

 Военный бюджет Японии увеличивается уже в течение пяти лет. Но японские военные аналитики, считают, что этих сумм все равно мало. Примечательно, что пока речь ведется исключительно об обороноспособности.

Новые привлеченные средства японцы предполагают расходовать на модернизацию систем ПВО, разработку и создание беспилотных самолетов-разведчиков и истребителя в ближайшие годы. Кроме того, для ВВС страны планируется закупка американских самолетов-невидимок F-35.

Япония намерена усилить систему ПВО страны из-за угроз со стороны КНДР. Планируется, что по результатам модернизации радиус японских противоракет увеличится до 30 километров и они смогут перехватывать северокорейские ракеты «Мусудан». По данным Минобороны страны, базирующиеся в стране американские средства ПВО также будут усовершенствованы в ближайшее время.

 Японская военная доктрина среди перспективных оборонных разработок предполагает создание боевых лазеров.

Пока неизвестно будет ли полностью одобрен этот огромный запрос японских военных. Однако под разговорами об обороноспособности государства в данном случае могут скрываться милитаристские амбиции. От государственных лиц Японии иной раз проскакивают неоднозначные цитаты о соседних с государством территориях.  К примеру, о Курильской гряде островов.