ОБЩЕСТВО

Лекарства: обнаружен корпоративный сговор

Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) обнаружила масштабный картельный сговор на рынке лекарств.

ФАС в своем расследовании на фармацевтическом рынке обнаружила признаки картельного сговора.  Участники аморальной и социально - опасной схемы поддерживали цены на торгах при проведении аукционов на поставку лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд.

Потенциальный картель действует практически на всей территории России, его признаки выявлены более чем на 700 аукционах. В ФАС возбуждено дело.

В частности, в сговоре подозреваются компании «Росмедкомплект», «Эталон-Трейдинг», «Маркет Фарм», «ПИК», «Интермедсервис», «Сервис-Фарм», «Интермедсервис Фарма». Снижение начальной максимальной цены контракта на поставку лекарств и медизделий для поликлиник и больниц при участии этих компаний в закупке отсутствовало или было минимальным: от 0,5 до двух процентов. То есть в контракты шли максимальные цены.

Стоит заметить, что компаний ранее уже признавались виновными в заключении антиконкурентных соглашений. Однако, каким-то образом они вновь допускались к аукционам.

Примечательно также, что несмотря на наличие явных признаков сговора, заявлений о нарушении законодательства от медицинских учреждений по этим фактам не поступало.

Начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев так прокомментировал ситуацию: «Никакая другая отрасль сегодня не подвержена такому массовому влиянию антиконкурентных практик».

 Для полноты информации стоит напомнить, что 11 августа ФАС раскрыла крупный картельный сговор при проведении торгов на поставку имущества для нужд МВД, ФСБ и ФТС. Число ответчиков по делу составили 118 юридических лиц. А в феврале антимонопольное ведомство возбудило дело против нескольких поставщиков продовольствия для нужд военных училищ. В июне 2015-го ФАС раскрыла первый картельный сговор в сфере гособоронзаказа.