ОБЩЕСТВО

Мария Максакова предложила Думе узаконить уголовное наказание за женское обрезание

Певица и депутат Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, в котором предлагает сажать за проведение этой страшной процедуры минимум на 5 лет

Законопроект депутата Госдумы и оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс, опубликованный в базе данных нижней палаты парламента, предусматривает введение уголовной ответственности за так называемое "женское обрезание", совершаемое в религиозных целях. В нем предлагается дополнить 136 статью Уголовного кодекса соответствующими частями. "Дискриминация в отношении женщины по религиозным мотивам, выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет", - цитирует документ Newsru. Если обрезание совершается в отношении несовершеннолетних девочек, срок наказания, по мнению Максаковой, должен быть больше - до 10 лет.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, Российская Федерация является светским государством, поэтому никакие сакральные культы не могут служить оправданием "женского обрезания". По мнению Максаковой, практикуемое во многих странах "мужское обрезание" по медицинским последствиям и психологическим аспектам невозможно сравнить с "женским". По заявлению депутата, "женское обрезание" является "формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку", а убеждения его сторонников о том, что данная процедура "физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, являются движущей силой этого анахронизма". 

Напомним, что на днях председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев назвал "женское обрезвание" средством "успокоить женскую прыть" и заявил, что оно необходимо, "чтобы разврата не было на Земле". Впоследствии после разразившегося скандала муфтий сказал, что его неправильно поняли и что взволновавшие всех слова были сказаны в шутку.