ОБЩЕСТВО

Как американцы ноутбуками и пирожными заманивают детей в библиотеки

Моя младшая дочь не любит читать. Как так получилось? Не знаю. Уже замучилась расстраиваться и анализировать, но продолжаю верить в лучшее. Читает в «терапевтических дозах», как говорится, что «доктор прописал». Веселые истории еще как-то, а только берет в руки Пушкина, Горького или Тургенева, начинается «тык-пык».

И вот оказались мы в Америке. В первый же день в школе учитель дает задание: «Дома 20 минут чтения в обязательном порядке». И такие напоминания ежедневно приходят родителям по электронной почте. Не важно, что читает ребенок. Главное, чтобы читал.

В школе дети строем почти каждый день ходят в библиотеку, берут книги. Обязательно ведут мини-читательский дневник. Смотрю, моя дочь начала читать. Добровольно. Сначала книжки-малышки для трехлеток. Потом до уровня первоклашек дошла... Ребенок стал читать. Как у них так получается? «Зомбируют»?

Перед летними каникулами родителей снова стали атаковать письмами из школы: «Внимание, внимание! Хорошо было бы, если ваш ребенок летом не забывал читать. Смотрите, сколько разных программ в нашем округе! Есть библиотечная, есть от департамента образования, есть от сети книжных магазинов. И везде детям призы будут». На чтение книг зазывали как на праздник. «Клюнула». Так знаете, как выглядят их карточки по чтению на лето для пятиклассников?

Первый пункт. Прочитай книгу с картинками.

Второй пункт. Прочитай что-нибудь научное.

Третий пункт. Прочитай книгу по своему выбору.

Четвертый пункт. Прочитай что-нибудь историческое.

Пятый пункт. Прочитай о чем-нибудь из будущего.

Шестой пункт. Ты – молодец! Сдай до 7 сентября свою карточку в школу или зарегистрируй ее на сайте и прими участие в лотерее, где победитель получит ноутбук, а еще один ученик из каждой параллели чек на 50 долларов на покупку книг.

Между прочим, можно выбрать карточку, где первым пунктом надо нарисовать картинку к книге, затем прочитать художественную книжку, затем книгу по своему выбору, после этого надо почитать вслух своему домашнему питомцу и в заключение одолеть произведение на читалке. Все, ты снова молодец и можешь подать еще одну карточку.

Итак, лето. Дома на холодильнике висят у меня два списка: российский  - с Лермонтовым, Паустовским, Одоевским, Толстым и американский – с картинками, собачками и собственным выбором. Как вы думаете, какой из списков выбрала моя дочь? Правильно, никакой, потому что до начала местного учебного года еще две недели, а летом хочется отдыхать. Читать-то она не любит, а школьное «зомбирование» библиотекой летом не действует.

Но так как у нее есть обязательная мама, то книжки на двух языках хотя бы понемногу, но читать ей приходится. Так что к первому сентября оба списка будут доделаны.

Зато моя старшая Лиза, которая с четырех лет читает запоем, уже давно сдала все возможные местные школьные программы. Например, по библиотечной надо было прочесть всего шесть книг по своему желанию, вписать названия произведений в карточку и сдать на ресепшене. Все строится на доверии.

За заполненную карточку дают целую книжку купонов на разные скидки. Между прочим, купоны – очень популярная штука в Штатах. Американцы с удовольствием пользуются акциями из серии «Купи один донатс, получи второй в подарок». Только эти предложения вы не найдете прямо в магазине. Их можно получить либо по электронной почте, если вы являетесь членом этого магазина, или в почтовый ящик. Ну или за какие-то заслуги.

Вы представляете, в случае с читательской программой на каждом купоне написано: «Эта скидка в Макдональдс только для почетного участника библиотечной программы». Или на другом купоне значится: «Университет Джоржа Мэйсона поздравляет тебя с читательскими достижениями и предоставляет тебе бесплатный билет на баскетбольный матч регулярного чемпионата». Ну или на купоне в национальный парк значится: «Скидка 2 доллара только для участника читательской программы». Пока пролистаешь всю книжечку, состоящую не менее чем из 40 купонов, такой прилив гордости ощущаешь! Будто ты не шесть книг прочитал, а стал победителем какой-то книжной премии.

Американцы заморочены, чтобы их дети больше читали. Судя по увесистым стопкам книг, которые дети выносят из библиотек, у них это получается. И пусть в ход идут пирожные и гаджеты, в битве за чтение все средства хороши.