ОБЩЕСТВО

Солдат Пермяков получил пожизненный срок за убийство семьи в Гюмри

Суд признал российского военнослужащего виновным и назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы

Россиянина Валерия Пермякова признали виновным в убийстве семьи из семи человек в армянском Гюмри. Суд Армении, после восьмимесячного разбирательства, вынес окончательный вердикт и приговорил военнослужащего к пожизненному заключению.

Известно, что процесс проходил в территории российской военной базы в специально оборудованном помещении. Пермяков не стал давать никаких показаний и отказался от последнего слова. Сообщается, что он полностью признал свою вину в массовом убийстве.

Напомним, трагедия в Армении произошла 12 января 2015 года. Как выяснили следователи, Пермяков, проходя службу на 102-ой российской военной базе, которая располагалась в Гюмри, самовольно оставил свой пост в карауле и отправился в город. Он ворвался в один из домов и расстрелял из автомата шестерых членов семьи Аветисян. Выжить в кровавой бойне удалось лишь полугодовалому мальчику, однако спустя неделю малыш скончался в больнице от нанесенных штык-ножом ран.

На месте преступления военнослужащий оставил одежду и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы, поэтому полиции удалось его быстро вычислить и задержать. Известно, что Пермякова арестовали пограничники РФ при попытке пересечь границу с Турцией.

По словам солдата, он лишь хотел вынести из дома деньги и драгоценности, но испугался ответственности и застрелил всех, кто находился внутри. После проведения психологической и психиатрической экспертиз Пермяков признан вменяемым. Уголовное дело было передано армянской стороне.

К слову, ранее, 12 августа, гарнизонный военный суд РФ в Гюмри по отдельному уголовному делу признал Пермякова виновным в дезертирстве, хищение оружия и его незаконном ношение, приговорив солдата к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, пишет «Российская газета».