ОБЩЕСТВО

Читай, страна огромная!

Сто миллионов российских граждан рискуют оказаться в придорожной канаве

Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН снес в городе большинство киосков печати. Его почин смело подхватили остальные российские городничие. Попутно вице-премьер Ольга ГОЛОДЕЦ заявила, что высшее образование зря получали 65 процентов имеющих его россиян. Оно им не нужно. Просто потому, что в жизни не пригодилось и не пригодится. Цепочка чиновничьей логики: без газет - нет читателей - вот-вот замкнется призывом: «Долой грамотность!».

Это Ленин говорил - учиться, учиться и еще раз учиться, а советская власть строила светлое будущее под лозунгами ликвидации безграмотности и электрификации всей страны. Сегодняшние чиновники видят наше будущее не таким светлым. Поэтому тарифы на электроэнергию растут, а умение разобраться в платежной квитанции скоро будут приравнивать к участию в заговоре. Лучшая для них ситуация, чтобы люди вообще не умели читать. Иначе как объяснить их действия?

Вот итоги анализа Счетной палаты расходования в 2014 году средств федерального бюджета, выделенных на проведение в РФ Года культуры. Согласно ему, за отчетный период в стране закрыли 340 библиотек, сотню книжных магазинов и более тысячи домов культуры.

Борьба с печатным словом идет не на жизнь, а на смерть. Деньги на это выделяют, будто и нет никакого кризиса. Так, в Москве утвердили бюджет на снос киосков - 30 миллиардов рублей. Кроме того, с улиц столицы собираются убрать и розничных торговцев газетами, так называемых ручников. Этих малых бизнесменов посчитали элементом, уродующим облик города.

Интернет в Европе появился намного раньше, чем в России, но киоски печати там по-прежнему процветают и радуют широким ассортиментомИнтернет в Европе появился намного раньше, чем в России, но киоски печати там по-прежнему процветают и радуют широким ассортиментом

 

- На сегодняшний день в Москве на восемь тысяч человек приходится один киоск с прессой. Для сравнения: в Праге один газетный ларек приходится на 500 человек, в Варшаве - на 400, - заявил глава Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. - Губительный смысл всего этого налицо!

По данным ассоциации, сегодня в стране книготорговых точек в четыре раза меньше, чем в царской России!

Беспредел повсюду. В Омске киоск демонтировали и увезли вместе с продавщицей внутри. Двое молодых людей постучали в дверь киоска и представились сотрудниками администрации Центрального округа. Они заявили 20-летней продавщице, что ларек является незаконным и подлежит сносу. Девушка попыталась выбежать на улицу, но ее затолкнули внутрь и заперли. Затем киоск с помощью погрузчика поместили в кузов грузовика и доставили на другой конец города.

- Случившееся мы расцениваем как похищение человека, - говорит владелец киоска Евгений.

Российский предприниматель Дмитрий Потапенко объясняет борьбу с ларьками тем, что чиновнику проще один раз в месяц брать огромную взятку у одного гипермаркета, чем вымогать мелочь у тысячи киоскеров. Владельцы торговых центров, естественно, всячески подталкивают их именно к такому выбору, ведущему к вытеснению мелкого и среднего бизнеса.

В итоге ларьки печати почти исчезли из городского обихода. В этом году я проехал по Черноморскому побережью Краснодарского края от Адлера до Геленджика. Пляжи забиты людьми как в лучшие времена. Но там никто не читает! В руках у людей нет книг и газет. Нет даже планшетов, поскольку Wi-Fi до лежаков еще не добрался. Вместо духовной пищи - газет, кроссвордов и иронических детективов в руках у людей напитки и закуски.

Кстати, внешне план ликвидации грамотности выглядит очень по-рыночному. Когда газетам придется закрыться, наследники гайдаров и кохов со вздохом сожаления разведут руками - мол, народ проголосовал рублем, перестал тратить деньги на ненужную бумагу. А о том, что людям стало попросту негде купить газету, история умолчит. Да и будет ли кому дело до этой истории.

 

Ученье - свет, а неученых - тьма

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что 65 процентов россиян зря потратили время на получение высшего образования. Им негде будет применить знания. Почему негде? Ведь в современном мире совсем другая тенденция. Можно сказать, ленинская. Например, в Германии с этого года высшее образование стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже. Бюргеры ищут таланты. Приглашают к себе самые светлые головы со всего мира. И знаете, что их встречает в аэропорту Кельна? Газетный киоск длиной 20 метров! Сотни изданий на любую тему!

Почему же у нас вместо этого Минобрнауки планирует в 2017 году сократить 40 процентов бюджетных мест в вузах, а вице-премьер Аркадий Дворкович предлагает лишить студентов стипендий. Да потому, что ставка сделана не на высокоточное производство и технологии. Население готовят совсем к другому повороту событий. Побороться придется не только за рабочие места, требующие высокой квалификации, а за любые. Число рабочих мест в России за три года сократилось на 6,8 миллиона, заявил уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что мы не до конца знаем, что происходит в нашей экономике, которая развивается значительно хуже, чем мы привыкли думать.

- В варианте нынешней стабилизации и дальнейшей сырьевизации страны картинка очень простая, достаточно посчитать, сколько людей нужно сырьевой стране на обслуживание трубы, армию, которая охраняет границы, полицию, которая подавляет бунты, и поваров с парикмахерами. Получится 50 миллионов человек. Остальные сто миллионов сырьевой бюрократии не нужны, - считает депутат Иван Грачев.

Выход из тупиковой ситуации и Титов, и десятки других экономистов видят исключительно в развитии малого и среднего бизнеса. То есть в тех самых ларьках, где продаются хлеб, вода, газеты. И мы с этим полностью согласны. Потому что читать полезно, иначе однажды начнешь верить, будто бензин дорожает, потому что нефть дешевеет.