ОБЩЕСТВО

Смертельно опасные змеи переплывают океаны

Ученые-зоологи недавно обнаружили, что очень ядовитая змея - двухцветная пеламида способна совершать кругосветные путешествия.

Рептилия спокойно дрейфует по волнам. О особо крепкие представители вида могут преодолеть расстояние в 30 тысяч километров примерно десять лет.

Примечательно, что эта опаснейшая змея весит всего 100-200 граммов, однако по дальности плавания ее можно сравнить с китом. Управляет движением она за счет хвоста,  он отдаленно напоминает весло. Двухцветная пеламида дышит воздухом, но может находиться под водой до трех часов. Она никогда не выползает на землю и при этом обходится без воды несколько месяцев.  Ее яд способен убить человека.

 Эксперимент длился очень долго и сложно, с начала 1970-х годов. Ученые пометили сто двухцветных пеламид. И через много лет выловили только четыре.  Для того, чтобы объяснить, как змеи мигрировали из Юго-Восточной Азии (где они появились в ходе эволюции) в Америку и Африку, зоологи моделировали их миграционные маршруты на компьютере. После десяти лет «странствий» выжило около 12 процентов особей. Кроме того, размах путешествий соответствовал реальному распределению популяций двухцветных пеламид на планете.

Напомним, что в 2015 году ученые доказали факт миграции обезьян в Америку из Африки на растительных плотах. Эта гипотеза подтвердилась очень экзотически: благодаря окаменелым зубам (три верхних моляра), обнаруженным на берегу реки в Перу: по своему строению они больше похожи на зубы африканских приматов того времени (поздний эоцен, 36 миллионов лет назад), нежели на зубы американских обезьян.