ОБЩЕСТВО

Что сделают с захватчиком банка в Москве: посадят, отправят в психушку или отпустят?

Мужчина, задержанный в среду вечером за захват заложников в банке в центре Москвы, может избежать наказания

Как сообщили утром в ГСУ СК России по Москве, следователи в ближайшее время будут ходатайствовать об аресте задержанного за захват заложников, который случился вечером 24 августа в банке в центре на Большой Никитской. Однако захватчик банка, удерживавший четырех заложников, может избежать уголовного наказания в принципе.

"В Уголовном кодексе есть специальное примечание, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложников, освобождается от уголовной ответственности", — сообщил «РИА Новости» источник в правоохранительных органах. По его словам, законом предусмотрено наказание только если при захвате были совершены другие сопутствующие преступления. У мужчины, захватившего банк, был лишь муляж взрывного устройства, он никого не бил, никаких явных иных преступлений, о которых было бы известно, не совершал. По словам источника агентства, дело против захватчика пока что может быть заведено только по Статье 206 УК РФ (Хулиганство), но его придется освободить без наказания за добровольный отказ от преступления.

Между тем, психическое состояние задержанного вызывает вопросы. Психиатр Александр Федорович заявил, что его высказывания являются абсурдными и неадекватными. Больше всего на эти медика смутило заявление захватчика банка о том, что банкротство является болезнью, сообщает Life.

Напомним, что вчера вечером мужчина, назвавший себя обанкротившимся бизнесменом, захватил четырех заложников в одном из отделений "Ситибанка" в центре Москвы и угрожал взрывом. Спустя несколько часов он отпустил заложников, а сам сдался полиции. Коробка с проводами, висевшая на его шее и похожая на взрывное устройство, оказалась муляжом.