ОБЩЕСТВО

Монополисты-миллионеры на Дальнем Востоке обесточивают целые районы

«Дальневосточная энергетическая компания» уже оставила без света 36 военных городков. Еще 50 объектов энергетики обещают отключить, если в ближайшее время не будет погашена задолженность.

Не только военное ведомство пострадало от веерных отключений ДЭК – в регионе остались без света 500 котельных, обслуживающих, в том числе детские сады, школы и больницы. На очереди – более 240 объектов МВД. Поставщики в своих требованиях упирают на то, что своевременные платежи особенно необходимы в период подготовки к отопительному сезону. Потребители же не согласны с завышенными тарифами энергетиков и незаконными начислениями.

ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» является фактически монополистом на рынке электроэнергии Дальнего Востока, что позволяет им без зазрения совести диктовать в регионе свои правила. За год тарифы выросли в два раза, но и этого энергетикам показалось мало – несмотря на многочисленные судебные разбирательства, потребители продолжают получать от «Дальэнерго» квитанции с вымышленными долгами. Часто компания производит начисления по норме потребления, хотя в домах установлены счетчики – разумеется, жители не собираются оплачивать эти незаконные счета, так и растет долг.

Монополисты используют свое положение фактически для шантажа потребителей, чем обратили на себя внимание Федеральной антимонопольной службы. Из-за незаконных отключений социально-значимых объектов, в том числе, принадлежащих МВД, «ДЭК» уже получила предупреждение от антимонопольщиков, и сейчас структуры занимаются урегулированием этого конфликта.

Стоит сказать, что электроэнергетика на Дальнем Востоке действительно нуждается в капиталовложениях, многие объекты требуют ремонта и модернизации. Но собранные «ДЭК» средства вряд ли пойдут на преобразование в отрасли – скорее осядут в карманах управленцев. О доходах гендиректора ПАО «ДЭК» Виктора Милуша активно пишут владивостокские СМИ совокупный доход 29,85 млн. рублей, жилой дом, 2 квартиры, 3 земельных участка, 2 легковых автомобиля, один грузовик и 4 мототранспортных и водных транспортных средства». А Евгений Дод, как пишет информационное агентство "Хакасия", и вовсе обвиняется в мошенничестве: "Председателю совета директоров ПАО "Квадра" Евгению Доду, задержанному накануне по делу о мошенничестве в "РусГидро", предъявлено обвинение. Его, а также главного бухгалтера, начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия Финкеля обвиняют в мошенничестве на 73 млн рублей при начислении премии за 2013 год." Другое СМИ сообщает: "А между тем за время, которое Евгений Вячеславович возглавляет «РусГид-ро», капитализация самой компании сократилась более чем в 2,5 раза.". Учитываю ситуацию с «ДЭК», есть все основания полагать, что преемники Дода пошли по его стопам или с помощью непомерных тарифов пытаются восстановить наворованное.

Проблема долгов в сфере ЖКХ сегодня крайне остро стоит по всей России, но решать ее нужно не шантажом и отключениями, а переговорами и продуманной совместной работой министерств и ведомств. И уж тем более нельзя допускать, чтобы по прихоти монополиста без света оставались социально и стратегически важные объекты.