ОБЩЕСТВО

Немецкие журналисты: у депутатов Бундестага очень дорогая канцелярия

Журналисты ведущих немецких изданий обратились в суд с требованием назвать имена депутатов, заказавших эксклюзивные ручки и канцтовары на сумму почти 70 тысяч евро за счет налогоплательщиков.

Этот скандал назревал несколько лет. В прессе он получил название «Дело Montblanc» (это название французской марки аксессуаров класса люкс).
Итак, 116 депутатов бундестага заказали канцтовары люксовой марки на общую сумму в 68,8 тысячи евро. Надо сказать, парламентарии проявили чувства вкуса и стиля. В частности, особенно хороши оказались фирменные серебряные карандаши и позолоченные хрустальные чернильницы. Средства на закупки были выделены из бюджета, сформированного за счет налогов.
 И вот сейчас группа журналистов требует, чтобы судебная инстанция назвал имена парламентариев, замешанных в этом деле. Журналисты главным основанием выдачи информации называют  немецкий закон о свободе информации. Так сказать, оплот либеральных ценностей европейского общества.

Однако,  не все дорожат либеральными ценностями.  Совет старейшин бундестага (орган, который занимается вопросами распорядка и определяет повестку дня) протестует, апеллируя другим немецким  законом о защите частной жизни. Вот такое непонимание царит у немецких СМИ с немецкими законотворцами.

Но как мы знаем, европейские СМИ любят проявлять громкие инициативы. На этот раз было проведено и опубликовано собственное  расследование журнала Bild. В публикации содержались фамилии 90 депутатов с указанием точных сумм, потраченных из бюджета.

Первым в списке значится Рональд Пофалла (Ronald Pofalla), бывший глава ведомства федерального канцлера и федеральный министр по особым поручениям (с 2015 года занимает одну из руководящих должностей в железнодорожном концерне Deutsche Bahn).  За ним идет министр труда и здравоохранения федеральной земли Бранденбург Диана Гольце (Diana Golze)…

И в заключении о третьем нормативном акте: в Германии существует закон, запрещающий политикам приобретать за казенный счет предметы роскоши, он был принят в 2010 году.

Интересно, чем закончится эта история противостояния одного из самых демократических парламентом с одними из самых либеральных СМИ.