ОБЩЕСТВО

За продажу алкоголя детям помимо продавцов заставят отвечать родителей

По новым правилам, отвечать за сбыт алкогольных напитков несовершеннолетним будут не только торговые сети, но и родители тех, кто покупает спиртное

Ассоциация компаний розничной торговли работает над поправками к существующим правилам, касающихся ответственности за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним. Предполагается, что штрафовать за это будут не только продавцов, но и родителей. Правда родители будут платить значительно меньше, чем юридические лица-продавцы, штрафующиеся в таких случаях на сотни тысяч рублей. По мнению представителей Ассоцации, в Кодексе об административных нарушениях, например, можно было бы зафиксировать штраф в 2-3 тыс. руб. за неисполнение родителями "обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции". При повторном нарушении штраф может увеличиться до 4-5 тыс. руб, сообщает "КоммерсантЪ".

Закончить подготовку предложений Ассоциация планирует к началу работы нового созыва Госдумы. При этом, по мнению юристов, инициатива наложения штрафа на родителей, которые сами не совершили правонарушения, достаточно спорная и противоречит основам российского и международного права. Однако к ответственности ничего не мешает привлекать самих подростков, как это делают в США: в случае с несовершеннолетними,  не имеющими собственных источников дохода и находящимися на иждивении, финансовая ответственность ляжет как раз на родителей или опекунов.