ОБЩЕСТВО

Уникальный «Гамма-нож» для онкобольных ржавеет в Санкт-Петербурге

Почему система Гамма-нож для лечения онкобольных пятый год не работает в питерской медицинской клинике ФГБУ «РНЦРХТ»? Почему государственный контракт 2011 года каждый год обещают исполнить и не исполняют? Почему питерские следователи не реагируют на подозрительные схемы поставки дорогого зарубежного медоборудования? Попытка ответить на эти вопросы – в нашем небольшом расследовании.

Коррупционный душок преследует Российский научный центр радиологии и медицинских технологий не первый год. В частности, издание «Петербургский дневник» в статье «Ядерные взятки» еще в 2014 году обвинило замдиректора по развитию и финансово-экономической деятельности Сергея Ломакова в получении более 50 миллионов рублей взятками. Якобы получал он их за визы на актах о выполненной реконструкции зданий медцентра, которая велась в рамках госконтракта. Ссылаясь на следствие, журналисты утверждали, что взятка была найдена в пианино.

 

Шито-крыто

Но по Ломакову есть и еще вопросы. Его подпись стоит под условиями контракта № 112а/11, который был заключен 16.12.2011 г. Расследование хода исполнения этого контракта могут вывести следователей на отлаженные схемы вывода бюджетных денег в ходе закупок медоборудования в ФГБУ «РНЦРХТ».

По контракту № 112а/11 государственная клиника, которая пользуется доверием представителей российской политической элиты, должна была получить 247 миллионов рублей от государства, чтобы оплатить покупку и установку радиотерапевтической нейрохирургической системы Leksell Gamma Knife Perfection производства англо-шведской фирмы Elekta.

В 2012 году система была доставлена в поселок Песочный. И оплачена государственными деньгами. Однако ценное оборудование для лечения онкологических больных до сих пор не используется в помощь пациентам.

С февраля нынешнего года компания «МСМ-МЕДИМПЭКС» пытается доказать правоохранительным органам Невского района Петербурга, что источники гамма-излучения для вышеуказанной дорогущей системы в Центр пришли только по бумагам, а значит, более $ 3 миллионов из федерального бюджета РФ фактически украдены.

 

Бункеры не построены

Исполнителем данного госконтракта является ООО «БалтМедикал». Поскольку у этой организации не было лицензии на ввоз систем с радиоактивными излучателями, она подрядила «МСМ-МЕДИМПЭКС» для доставки и монтажа аппаратуры. «МСМ» свои обязательства выполнил, но доставил систему без набора закрытых источников гамма-излучения на основе радионуклида Со-60. Дело в том, что монтаж радиационно опасного оборудования производится в специальных бункерах (каньонах). И только после монтажа самого аппарата в него заряжаются источники излучения, у которых есть срок годности.

Бункер не был построен ни в 2012, ни в 2013, ни в 2014 году. Скорую готовность заказчика к установке излучателей инженеры подтвердили лишь летом 2015 года. Однако «МСМ-МЕДИМПЭКС» на этом этапе жестко отстранили от поставок недостающего оборудования, без которого вся система может остаться ржаветь, как машина без мотора. Выяснилось, что «БалтМедикал» не хотел больше иметь дело с этими партнерами. И руководство Центра с этим согласилось.

Какова же причина? По накладной, подписанной гендиректором ООО «БалтМедикал» Ю. В. Бейлиным и начальником отдела капстроительства ФГБУ «РНЦРХТ» А. А. Калиным, источники гамма-излучения в количестве 192 201 штука уже были доставлены в институт 23 июня 2012 года. (Товарная накладная, подтверждающая данный факт, приложена к госконтракту № 112а/11 от 16.12.2011 г.) И этот факт нужно было скрыть именно от «МСМ».

 

Загадочная фирма

ООО «БалтМедикал» по российским меркам – фирма-однодневка. Из тех, когда два человека сбрасываются по 5 тысяч рублей в качестве уставного капитала и отвечают потом за все свои прегрешения именно этими 10 тысячами рублей. Им по закону легко как открыться, так и закрыться, не беспокоясь о репутации. Два учредителя ООО «БалтМедикал» – Юрий Бейлин и Иван Беззубенков – и не беспокоятся. Все у них хорошо. За спиной только у ООО «БалтМедикал» – около тысячи выигранных конкурсов на право купить за государственные деньги фармацевтические и медицинские товары, общая стоимость которых уже перевалила за 6 миллиардов рублей. И на сегодняшний день Российский научный центр радиологии для «БалтМедикал» в Петербурге – покупатель № 1.

Дотошные правоохранители давно могли бы установить, что Бейлин является также учредителем ООО «МБР», с основным видом деятельности - оптовая торговля изделиями медицинской техники, оборудованием, фармацевтическими товарами.

Этой же деятельностью занимались связанные с Бейлиным и Беззубенковым ООО «БалтМедсервис» и ООО «Медиум-Балтика». Следователи могли бы проверить, каким образом использовались параллельные фирмы с одним видом деятельности этими предприимчивыми людьми. И сколько контрактов они выиграли всем скопом. И как на этих госконтрактах заработали.

К примеру, любопытный факт: в вологодскую областную больницу № 1 ООО «БалтМедикал» поставило, согласно заказу 0330200016812000534, ангиографическую систему с цифровой обработкой изображения за 36 миллионов рублей. В то время как точно такой же аппарат того же производителя тверскому минздраву стоил 25 миллионов рублей. И это всего лишь один из примеров.

Автор карикатуры: Мартинович КатеринаАвтор карикатуры: Мартинович Катерина

 

Куда делись 29 миллионов

В феврале 2016 года гендиректор ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» В. Чарушин сообщил в петербургскую территориальную службу финансово-бюджетного надзора о возможных фактах нарушений при исполнении госконтракта на поставку и монтаж Leksell Gamma Knife@ Perfection в ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий». Ему ответили, что могут, в принципе, взять тему для плановых проверок, но вообще-то указом президента РФ служба финансово-бюджетного надзора упразднена и сейчас проводятся ликвидационные мероприятия.

Также Чарушин написал заявления и в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Санкт-Петербурга, и в территориальное управление ФСБ, и в комитет по здравоохранению города, и в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и в городскую и областную администрации Санкт-Петербурга. Он просил выяснить, поставило ли «БалтМедикал» те самые закрытые источники гамма-излучения по госконтракту, о чем имеется запись в сопроводительных документах на сайте госзакупок. Потому что, если – да, то важно, где они находятся, ведь излучение опасно для жизни людей! А если – нет, то на что ООО «БалтМедикал» израсходовало полученные бюджетные средства в размере 29 миллионов рублей, перечисленные ему на закупку источников?!

Однако правоохранительные органы это не слишком заинтересовало. «Орган дознания, рассмотрев материалы проверки, проведя оперативно-розыскные мероприятия: «опрос», «наведение справок», приходит к выводу об отсутствии признаков состава преступления», - написали Чарушину из Невского района Санкт-Петербурга. Они оценили происходящее, как «совершение дисциплинарного проступка».

 

Ошибочка вышла

Почему же они пришли к такому выводу? Учредитель «БалтМедикал» Беззубенков поведал следователям, что источники гамма-излучения внесены в накладную случайно, ошибочка, мол, вышла. Бизнесмен попросил следователя не обращать на такие мелочи внимания и заверил, что источники гамма-излучения, конечно же, будут поставлены и система заработает.

Другой учредитель этой фирмы Юрий Бейлин уточнил, что по договоренности с президентом и гендиректором компании Elekta Томасом Пуусепп центр хирургических технологий должен для получения источников от Elekta получить лицензию на право их перевозки и лицензию, разрешающую эксплуатацию системы.

Сотрудники Центра, в свою очередь, заявили, что лицензии – и на ввоз, и на применение системы – уже получены. И даже хорошо, что с источниками все вышло именно так. Потому что, если бы они были доставлены на склад вместе с системой, то сейчас якобы уже исчерпали бы свой ресурс, «в связи с чем необходима была бы их перезарядка», на которую пришлось бы брать из федерального бюджета еще 60-70 миллионов рублей.

Логично? Безусловно. Оплошал в этом стройном хоре голосов только уволенный начальник отдела капстроительства ФГБУ «РНЦРХТ» А. А. Калин, ставивший в 2012 году свою подпись на акте приема-передачи Leksell Gamma Knife@ Perfection. Он объяснил следователю, что знал, что источников нет, когда подписывал акт приема-передачи и товарные накладные. Но ему показывали документы, подтверждающие что гамма-источники «находятся на ответственном хранении в специализированном хранилище». То есть фактически Калина вульгарно обманули. Почему бы следователям не расследовать этот любопытный факт?

Деньги заплатили, документы подписали - а дорогостоящее оборудование не работаетДеньги заплатили, документы подписали - а дорогостоящее оборудование не работает. НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

 

Занятная арифметика

Новый гендиректор «МСМ-МЕДИПЭКС» Алексей Богомолов не согласился с выводами следователей. Он продолжает настаивать, что до сих пор размещенная на сайте госзакупок товарная накладная и есть то самое подтверждение сознательного обмана. Ведь по документам закрыть контракт мешает не отсутствие источников гамма-излучениия в поставленном оборудовании, а невыплаченные компании ООО «БалтМедикал» 8 миллионов рублей. Государство осталось комбинаторам еще и должно!

Однако сразу после обращения «МСМ» в правоохранительные органы на официальном сайте госзакупок появилась пометка о расторжении обязательств медицинского центра с ООО «БалтМедикал» в части поставок оборудования на 8 млн 310 тысяч рублей. Никто никому больше ничего не должен.

Но а как же с гамма-источниками? Что же, вот на эти самые «найденные» 8 миллионов их и приобретут для поселка Песочный в Санкт-Петербурге? Каким же образом? Ведь 8 нынешних миллионов рублей - это гораздо меньше 29 миллионов 2012 года. Особенно с учетом двукратного ослабления рубля по отношению к европейской валюте. Господа следователи, по-моему, вам есть где разгуляться.

Документов, подтверждающих, что источники на самом деле были оплачены фирме Elekta в 2012 году, никто не видел. Почему, обнаружив ошибку в перечислении денежных средств, англо-шведская уважаемая фирма не вернула их назад, а предпочитает пользоваться средствами российского бюджета безвозмездно уже пятый год, тоже непонятно. При том, что оборудование, необходимое для лечения тысяч онкобольных, установлено, но толку от него никакого.

 

Дело может дойти до международного суда

Руководство компании «МСМ-МЕДИМПЭКС» готово начать публичное обсуждение этих вопросов. Её генеральный директор Алексей Богомолов, сменивший на этом посту Виталия Чарушина, не вдаваясь в подробности, пояснил, что «в настоящий момент наша компания с фирмой Elekta больше не работает». Объясняя участие «МСМ-МЕДИМПЭКС» в непрозрачной схеме закупок медицинского оборудования, он отметил, что в июле 2011 года в ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» сменились акционеры – «Дмитрий Алексеевич Балалыкин продал свою долю и сосредоточился на научной карьере».

«Конечно, очень печально, что акционеры и руководство компании в 2011-2014 годах по сути попустительствовали безобразию, творившемуся в Петербурге. В настоящий момент мы обращаемся в правоохранительные органы и делаем все возможное, чтобы в этой истории была поставлена точка», - говорит Богомолов.

Вот такой чудо-аппарат, стоящий сотни миллионов рублей, пятый год никак не может заработать. Фото с сайта производителя (www.elekta.com)Вот такой чудо-аппарат, стоящий сотни миллионов рублей, пятый год никак не может заработать. Фото с сайта производителя: Elekta.com

 

После возвращения Балалыкина ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» начало производство отечественного оборудования для лучевой терапии.

«За последние два года нами был создан и запущен в серийное производство отечественный аппарат для внутриполостной брахитерапии. Мы стали прямым конкурентом компании Elektа. На российском рынке со своей собственной машиной их существенно потеснили, а с будущего года вообще планируем начать экспортные поставки. Поэтому Elektа будет только рада скомпрометировать нас при любой возможности», - предупреждает Богомолов. И добавляет, что «МСМ-МЕДИМПЭКС» готово к судам – не только в России, но и к международным.