ОБЩЕСТВО

Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы

Их заменят отечественные производители и поставщики стран ЕАЭС

Перечень запрещенных для госсзакупок продуктов утвердил сегодня, 26 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев. В список попали 23 товара, среди которых — икра, говядина, телятина, свинина, молоко, рис, сахар, соль, переработанная и консервированная рыба.

«Пищевые продукты, включённые в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объёмах. Ограничения допуска этих пищевых продуктов в целях закупок для государственных и муниципальных нужд будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС», - говорится в пояснительной справке к постановлению правительства РФ.

Теперь госзакупки будут производить по правилу «третьего лишнего». Так, если в тендере принимают участие импортная компания и представители от России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то зарубежная заявка автоматически отклоняется.

Стоит отметить, что установленные ограничение коснуться только закупок для государственных и муниципальных нужд, в частности, для снабжения школ, детских садов, больниц, армии и других госструктур. Новые правила не относятся к коммерческим закупкам, поставкам продовольственных товаров в магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания, отмечает «Интерфакс».