ОБЩЕСТВО

За что животным дают воинские звания

Королевский пингвин по кличке Нильс Улаф недавно попал на первые полосы многих европейских газет. Дело в том, что птице присвоили звание… бригадного генерала Королевской гвардии Норвегии и вручили личный погон. Торжественная церемония почина прошла в зоопарке Эдинбурга в присутствии 50 солдат. Участники парада отдавали пингвину честь, пока тот строго осматривал строй.

Согласитесь, случай забавный. Но не уникальный. Мы изучили вопрос. Оказалось, что подобных эпизодов в истории немало.

Вначале о королевских пингвинах из шотландского зоопарка. В первой половине ХХ века Норвегия подарила Эдинбургу первую птицу. В 1972 году представители Королевской гвардии северной страны приехали в тот самый шотландский зоопарк и, отсмотрев черно-белых красавцев, выбрали одного, назначив его своим талисманом. А гвардеец Нильс Эгелиен дал ему имя. В честь себя и короля Норвегии Улафа V. Нынешний Нильс - уже третий по счету, который служит в норвежской гвардии. В 2008-м его посвятили в рыцари. Теперь вот генералом стал. Круто - что скажешь!

 

Голубь войны

Это сейчас голуби воспринимаются как переносчики всякой заразы, а во времена Первой и Второй мировых войн они становились подлинными героями. На птичью лапку прикреплялся металлический цилиндр, в который вкладывали сообщение - голубеграмму, и пернатые доставляли их в пункты назначения. Против почтовых голубей противники использовали ястребов, поэтому с целью отпугивания хищников к их хвостам привязывали маленькие свистки.

В Германии существовали целые роты голубиной почты, а в распоряжении англичан находилось шесть тысяч пернатых. В 1943 году была учреждена специальная медаль для отличившихся животных. Ею удостоились 32 голубя. Самый известный из них - голубь по кличке Шер Ами, который, несмотря на раненую грудь и крыло, доставил письмо с просьбой о подкреплении.

Известен также случай присвоения голубю воинского звания. Пернатый служил в британской армии под номером 888. В Первую мировую доставил больше сотни важнейших сообщений. Во время выполнения последнего задания птица трагически погибла и посмертно была произведена в полковники. Похоронили 888 с офицерскими почестями.

Шер Ами - в переводе с французского значит «милый друг»Шер Ами - в переводе с французского значит «милый друг»

 

Рядовой топтыгин

Дело было в Иране в 1942 году. Один мальчишка нашел новорожденного медвежонка и спрятал его в рюкзак. А потом обменял его у польского солдата на шоколад и консервы. Забавный медведь получил кличку Войтек, что в переводе с польского означает «улыбающийся воин». Солдаты дрессировали его, без опаски вступали в импровизированную борьбу, пили вместе с ним пиво и курили сигареты.

Войтек прошел Египет, Ирак, Сирию и Палестину. Во время битвы при Монте-Кассимо бурый «солдат» потянул лапы, пытаясь помочь людям таскать на гору боеприпасы. Чтобы разместить зверя на британском транспортном корабле, медведя официально зачислили в польскую армию - в 22-ую роту снабжения артиллерией. Чью эмблему, кстати, сегодня и украшает изображение Войтека.

Медведь Войтек...Медведь Войтек...

 

Высоких чинов медведь не достиг, пройдя войну в звании рядового. После демобилизации его отправили в зоопарк в Шотландии. Каждый раз, когда ветераны польской армии навещали сослуживца, мишка узнавал друзей и радовался. В возрасте 22 лет, в 1963 году, Войтек умер от заболевания костей.

...украшает эмблему 22-й роты снабжения артиллерии Войска Польского...украшает эмблему 22-й роты снабжения артиллерии Войска Польского

 

Авторитетные козлы

В далеком 1775 году, во время войны за независимость США, на поле боя под Бостоном забрел дикий козлик. И, как гласит старинная легенда, повел англичан за собой вплоть до конца битвы при Банкер-Хилле. С тех самых пор было положено начало традиции принимать полорогих на военную службу Великобритании.

Практику зачисления козлов кашмирской породы из королевского стада в полк валлийцев ввела королева Виктория. В 1837-м персидский правитель Мохаммед Шах Каджар вручил ей в качестве подарка к восшествию на трон рогатого животного. Козлу дали имя Уильям Виндзор. Для самых близких - Билли.

И понеслось.

С 1844 года кашмирские козлы под именем Уильям Виндзор представляются подразделению британским монархом и зачисляются в королевские уэльские фузилеры (пехотные солдаты). Один из известнейших представителей «козлов полка» - Тэффи 4. Служил во время Первой мировой войны и своими грустными глазами наблюдал важные сражения. Умер зимой 1915 года и был посмертно награжден медалью Победы и Британской военной медалью.

Полорогие тоже не лыком шитыПолорогие тоже не лыком шиты

 

Наш современник - козел Билли - в 2001 году вступил на службу в британскую армию в звании младшего капрала 1-го пехотного батальона Королевских валлийцев Британской армии и был представлен самой Елизаветой II. Помимо харчей, полковой козел получал в качестве довольствия по две сигареты в день и баночку пива «Гиннесс». Уильям Виндзор принимал участие во всех парадах, выступая впереди батальона. Как-то раз на пышной церемонии в честь празднования 80-летия королевы, где присутствовали шишки из ООН и другие чиновники, Билли отказался идти в ногу и боднул барабанщика. Последовало наказание, и обвиненного в «неподобающем поведении» и «нарушении строя» козла разжаловали до фузилера. Это означало, что впредь «мятежник» не мог посещать офицерский клуб, а другие фузилеры не были обязаны вставать по стойке смирно, когда экс-младший капрал проходил мимо. Однако благодаря протестам защитников животных три месяца спустя Билли торжественно восстановили в звании.

В 2009 году после восьми лет службы Уильям Виндзор ушел в отставку по возрасту. Одетый в церемониальную форму с серебряным головным убором, капрал покинул расположение полка, проходя мимо выстроившихся в линию солдат из его батальона. Билли отправился встречать светлую старость в зоопарк «Уипснейд». Тем временем 30 военнослужащих, включая «козлиного майора» и ветеринара, отыскали на королевском пастбище пятимесячного козленка. Нареченный новым Уильямом Виндзором начал службу стрелком-фузилером.

 

Обезьянья смелость

Простой рядовой Альберт Марр, выходец из ЮАР, попросил взять с собой на фронт ручную обезьяну Джеки, и ему не отказали. Став в 1915 году талисманом 3-го южноафриканского пехотного полка, павиан получил обмундирование и головной убор. Джеки любил прикуривать сигарету и раскуривать трубку для товарищей. В зоне боевых действий мохнатый друг вместе с хозяином сражался против немцев: обезьяна засекала противника с далекого расстояния и сигнализировала голосом о приближении опасности.

Через год, когда Альберт получил пулю в плечо, Джеки зализывал истекающую кровью рану, пока на помощь не пришли медики. В 1918 павиану ампутировали ногу, после того как отряд попал под обстрел. После окончания Первой мировой и выздоровления обезьяна приняла участие в лондонском параде победы.

Капрала Джеки наградили медалью за отвагу, дали звание сержанта, вручили золотую нашивку за ранение и три синих шеврона за каждый год службы, а также установили военную пенсию. Животное-герой трагически погибло во время пожара на ферме в 1921 году.

Джеки любили всеДжеки любили все

 

Верный боевой товарищ

Пожалуй, самым известным в мире воякой среди собак можно назвать пса Стабби (порода его не определена, считается метисом бостон-терьера и питбультерьера). Подобранный солдатом щенок тигровой окраски с коротким хвостом окунулся в жизнь пехотной дивизии. Однажды ранним утром, когда началась газовая атака, собака подняла шум и спасла жизнь однополчанам.

Сержант Стабби - настоящий геройСержант Стабби - настоящий герой

 

С тех пор в специально изготовленном для него противогазе бравый малый перемещался по траншеям и предупреждал о газовых атаках. Талисман 102-й пехотной дивизии не раз оттаскивал раненых бойцов и подзывал санитаров. Был случай, когда пес обнаружил в окопах нейтральной территории немецкого шпиона, громко залаял и удерживал врага, пока не прибежали солдаты. К концу войны, пройдя 17 сражений, во время штурма немецких позиций Стабби получил ранение осколками гранаты в грудь и передние лапы, но сумел вернуться в Америку живым.

12-летняя Фэйт умерла два года назад

Пес стал первым животным в армии США, которое удостоилосья звания сержанта, оказавшись выше (капральского) чина своего хозяина. Чтобы принять у себя Стабби, владельцы Grand Hotel Majestic даже отменили строгий запрет на пребывание в гостинице животных, а верховный главнокомандующий армией США наградил его золотой медалью. После смерти сержанта в 1926 году газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала длиннющий некролог, в подробностях описав, каким смелым и отзывчивым был пес.

12-летняя Фэйт умерла два года назад

 

А двулапая собачка по кличке Фейт получила звание за другие заслуги. Щенок родился без передней конечности, а вторую пришлось ампутировать из-за недоразвитости. После того как Фэйт подросла, хозяйка принялась активно водить ее по больницам, где лежали военные с тяжелыми боевыми травмами. Обученная ходить на двух задних собака устраивала целые представления для солдат, пытаясь развеселить и поднять им настроение. Именно за то, что животное-инвалид подавало пример оптимистического отношения к жизни и поддерживало дух ветеранов военных действий в Ираке и Афганистане, Фэйт наградили званием сержанта.