ОБЩЕСТВО

Рыжие женщины сексуальнее блондинок и брюнеток

Носителей «рыжих генов» сжигали на кострах или боготворили

Натуральных рыжих на планете всего 1-2 процента. И большинство из них живут в Шотландии и Ирландии. Там они составляют до восьми процентов населения. Но в последние 50 лет количество рыжеволосых, как, впрочем, и блондинов, быстро сокращается. Чтобы получился «золотой» ребенок, надо чтобы оба родителя были носителями соответствующих генов. Сейчас это встречается крайне редко.

Потомки неандертальцев

Ученые долго не могли понять, откуда появился ген, определяющий рыжий цвет волос. Изыскания увели их во времена, аж предшествующие возникновению человека разумного. Носителями гена рыжих волос оказались неандертальцы. Какое-то время они существовали вместе с Homo sapiens, и от этого союза появлялись солнечные детки. Потом неандертальцы вымерли, а их потомки до сих пор обращают на себя внимание огненным цветом волос. Так что гены у рыжих очень непростые.

Поскольку людей с медным оттенком волос всегда было меньшинство, им приписывали необычные свойства.

 

Чувствительные Златовласки

Самое заметное отличие рыжеволосых от представителей другой «масти» - низкий порог восприятия боли. Рыжие люди чаще капризничают у стоматологов, им труднее носить линзы - из-за особой чувствительности роговицы. Американские физиологи провели эксперимент, в котором участвовали 10 рыжих и 10 темноволосых женщин. И выяснилось, что «детям солнца» надо давать обезболивающих препаратов на 20 процентов больше, чем остальным. Ученые связали это с низким уровнем меланина - гормона, который играет не последнюю роль в восприятии боли нашим мозгом.

В то же время лекарства этим людям надо прописывать в меньших количествах, потому что их организм очень остро реагирует на химию.

Дело в том, что ген рыжих волос в настоящее время утрачивает свою силу и здоровье у его носителей тоже оставляет желать лучшего. Их повышенная ранимость нередко приводит к психосоматическим заболеваниям: язве, стенокардии, гипертонии. А из-за своей чувствительности к солнцу они чаще болеют раком кожи.

При этом замечено, что в больницах пациенты-мужчины под опекой рыжеволосых медсестер выздоравливают быстрее.

 

Грешные и ранимые

Считается, что у рыжеволосых такой же огненный темперамент, как и цвет волос. Версий по этому поводу несколько

Генетическая. Ген рыжих волос очень древний и дошел до наших дней только благодаря тому, что одновременно определял и воинственные качества своих носителей. Рыжие, веснушчатые кельты долго держали в страхе всю древнюю Европу. Только могучей Римской империи удалось их вытеснить на Британские острова.

Историко-художественная. Медный цвет - олицетворение греха. В античные времена жрицы любви окрашивали свои волосы в рыжий цвет, обещая тем самым разжечь в мужчине необузданную страсть.

Медицинская. Волосы и нервная система имеют один общий источник эмбрионального происхождения. Стало быть, окрас волос в той или иной степени характеризует деятельность нервной системы. Американские ученые выяснили, что в организме рыжих людей меньше антистрессовых гормонов. И, следовательно, они более возбудимы, чем другие.

Психологическая. Рыжеволосые обладают, как правило, холерическим типом характера, который изначально подразумевает бурный темперамент. А к тому же его поддерживает необходимость все время противостоять большинству. Цвет волос до такой степени влияет на свойства личности, что даже перекрашенные в рыжих приобретают их черты характера.

Парапсихологическая. Парапсихологи полагают, что волосы - это антенны, с помощью которых мы воспринимаем энергию из космоса. Может быть, именно поэтому женщины живут дольше, чем рано лысеющие мужчины. А поскольку каждая рыжая волосинка минимум в полтора раза толще волоса любого другого цвета, то и энергии к златовласкам поступает больше.

 

Писк моды

Сейчас на Западе женщины с солнцем в волосах в сексуальном рейтинге опережают блондинок и брюнеток

Голливуд сделал из рыжих культ. С экрана не сходят рыжеволосые звезды - Джулия Робертс, Николь Кидман, Дайана Киттон, Сьюзан Сарандон. Продажа краски для волос рыжих, ярко-красных и медных оттенков в последнее время возросла на 12 процентов.

Психологи заметили, если женщина перекрашивается в рыжий цвет, она хочет привлечь к себе внимание. И большинству это удается. Главное, чтобы это внимание носило положительный характер.

Тот или иной оттенок рыжего цвета идет практически всем. Надо только правильно его выбрать.

* Темные оттенки рыжего цвета идут брюнеткам с темно-каштановыми волосами.

* Ярко-медные оттенки, «оранж», «золото» хороши для обладательниц русых, темно-русых и темно-шатеновых волос.

* Все золотистые оттенки пойдут исключительно блондинкам и тем, у кого светло-русые волосы.

* Экстравагантные рыжие тона - с примесью ярко-красного или фиолетового могут себе позволить только женщины до 35 лет, желающие выглядеть смело и оригинально.

Однако учтите, что смуглую, землистую, проблемную кожу рыжий цвет подавляет - лицо на фоне ярких волос пропадает и дама становится похожей на клоунессу.

ДЖУЛИЯ РОБЕРТС: мечта миллионов

ДЖУЛИЯ РОБЕРТС: мечта миллионов

 

Сатанинское отродье

По древним легендам, до Евы была еще одна женщина, Лилит. Среди первых христиан считалось, что рыжие люди - это плод греха Лилит и Сатаны.

Древние египтяне приносили рыжеволосых девушек в жертву богу Амону-Ра, чтобы был хороший урожай пшеницы. В средние века, во времена всеобщей паранойи, женщины с волосами цвета огня считались ведьмами - особенно, если при этом у нее были зеленые глаза. И их просто сжигали на площади.

Самым «ярким» представителем этого отродья, видимо, был Иуда Искариот, «рыжий, безобразный иудей», вороватый и лживый приспешник Христа, продавший его за 30 сребреников.

Права старинная пословица: «Рыжих и во святых нет». Святой Патрик не в счет - он не православный, а значит, еретик.

В России Петр I в свое время издал указ - рыжих во флот не брать, «ибо шельмы».

Кстати, по одной из версий, слово «Русь» вышло не из русого, а из рыжего цвета волос. В Восточной Европе викингов называли «русыми», от латинского «руссус» - что означало «один из рыжих». Возможно, от русских, то есть – славян, и пошли викинги.

ТОЛЬКО ФАКТ

По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах СНГ на тысячу человек приходится 70 - 80 веснушчатых.

Салат «Рыжик»

Что взять: 500 г свежей моркови, 1 луковицу, 100 г сыра, 2 вареных яйца, 250 г майонеза.

Морковь, сыр и яйца измельчить на мелкой терке, лук порезать очень тонкой соломкой. Все смешать и заправить майонезом.