ОБЩЕСТВО

ФАС: на рынке лекарств организованная преступность и завышенные в 160 раз цены

Глава Федеральной антимонопольной службы заявил, что ведомство не в состоянии справиться самостоятельно – необходима помощь правоохранительных органов

По заявлению руководителя ФАС Игоря Артемьева, цены на лекарства, содержащие одинаковые действующие вещества, но продаваемые в России под разными торговыми марками, в некоторых случаях завышены в 160 раз. Об этом глава Федеральной антимонопольной службы рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Также Артемьев обвинил крупные зарубежные фармкомпании в «навязывании практик», которые приводят к увеличению стоимости лекарств. Он отметил, что практически все тендеры на российском рынке медикаментов проходят с нарушениями, добавив, что речь идет об организованной преступности в этой сфере. Именно по этим причинам, по мнению руководителя ФАС, в стране высокие цены на лекарства. Также руководитель антимонопольного ведомства выразил надежду, что разобраться с ситуацией ФАС помогут правоохранительные структуры. «Поскольку речь идет об организованной преступности, о настоящей мафии, то здесь наших мер уже недостаточно. Мы просим уже 15 лет помочь нам разобраться с этой историей правоохранительные органы», — цитирует заявление Артемьева «РБК».