ОБЩЕСТВО

Из секретной тюрьмы СБУ освободили 13 узников

Правозащитникам удалось помочь некоторым незаконно задержанным арестантантам

Сегодня, 29 августа, стало известно, что из тайной тюрьмы Службы безопасности Украины освободили 13 заключенных. Такую информацию озвучили международные правозащитные организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

Отмечается, что узники, среди которых одна женщина, находились под арестом в харьковском управлении СБУ неофициально и получили свободу после публикации «Вас не существует» - о тайных тюрьмах на Украине. Шесть человек были отпущены 25 июля, а остальные – 2 августа, сообщает «РИА Новости».

Сотрудники СБУ вывезли заключенных из Харькова в бронированом автомобиле и высадили на окраине городов Краматорск и Дружковка в Донецкой области. Людям вернули паспорта,  дали денег на проезд до места жительства и потребовали молчать о случившемся, угрожая «серьезными последствиями».

При этом, отмечают правозащитники, в секретной тюрьме в Харькове находятся еще как минимум пять человек, которых незаконно удерживает СБУ уже больше 17 месяцев. Среди арестантов двое россиян.

Напомним, 29 июля депутат городского совета Константиновки (Донецкая область) от запрещенной в Киеве Компартии Украины Константин Бескоровайный рассказал о пытках и избиениях в тюрьме Службы безопасности, из которой его освободили в феврале 2016 года. С таким же заявлением выступил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, отметив, что СБУ массово задерживается ополченцев и пытает их.