ОБЩЕСТВО

100 гектаров земли на Дальнем Востоке выдали россиянам за 3 месяца

Россияне осваивают свою территорию. Уже более 100 гектаров земли было передано в безвозмездное пользование российским гражданам с 1 июня 2016 года.

Безвозмездная передача участков осуществляется в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар». Подробности акции все желающие могут узнать на портале «НаДальнийВосток.рф».

В общих чертах напомним новую инициативу. Согласно закону, подписанному президентом России Владимиром Путиным 2 мая 2016 года, каждый россиянин может бесплатно получить на Дальнем Востоке участок размером до одного гектара. Через пять лет пользования этот участок можно будет оформить в собственность или бесплатную долгосрочную аренду.

К 29 августа 2016 года статистика по частному освоению Дальнего Востока весьма успешная. В общей сложности граждане страны подали 345 заявок на получение земли (оформленных в соответствии с установленными законом требованиями). 141 заявка сейчас рассматривается чиновниками, по 90 участкам документы находятся на стадии заключения договора. 114 участков общей площадью 100,6 гектара уже отдано в пользование заявителям.

До 1 октября 2016 года «дальневосточный гектар» доступен жителям Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Чукотки. С 1 октября закон будет действовать на всей территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) только для жителей региона, а с 1 февраля 2017 года гектар сможет получить каждый гражданин России.

В июле 2016 года жительница города Анадыря стала первой в России, получившей «дальневосточный гектар» в Чукотском автономном округе. На участке, расположенном в округе страны с минимумом часов солнечного сияния, женщина планирует заниматься растениеводством.

Россияне пока только начинают «распробовать» новую возможность, предусмотренную государством. Однако уже понятно, что законодательно созданная мотивация к частным инициативам землевладения создает очень благотворный климат для активной части общества.