ОБЩЕСТВО

Во Франции владелец дорогого ресторана выгнал двух мусульманок

Во Франции владелец ресторана, входящего в гастрономический гид Мишлен, выгнал из заведения двух мусульманок

Гид Мишлен - самый известный и влиятельный из ресторанных рейтингов в мире. Гид выпускается с 1900 года. Оценка производится через присвоение «звезд».  Одна звезда гласит, что ресторан — очень хороший в своей категории. Две звезды - «отличная кухня, ради ресторана можно сделать отступление от туристического маршрута». Три звезды повествуют о великолепной работе шеф-повара и намекают, что ради заведения имеет смысл предпринять отдельное путешествие. Все критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной компании «Мишлен» и не являются достоянием общественности, однако известен главный критерий — кухня. Один лишь факт упоминания ресторана в  гиде Мишлен (даже без присуждения звезд) является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху. Во Франции больше 3-звёздных ресторанов, чем в Бельгии, Германии и Нидерландах вместе взятых.

Все это прекрасно и престижно звучит, однако имеет изрядный привкус снобизма.

Так вот, истинный француз по имени Жан-Батист, владеющий крутым («мишленовским» то есть) рестораном Le Cenacle в округе Трамбле-ан-Франс (пригород Парижа), попросил двух мусульманских женщин удалиться. Аргумент ресторатора был таков: по его мнению, «все мусульмане являются террористами».

Это довольно интересный прецедент, так как француз добровольно пренебрег потенциальной прибылью. А, как известно, потомки галлов довольно неплохие экономисты. А цены в «мишленовских» местах стремятся в стратосферу.

Во вторую очередь, Жен-Батист пренебрег хваленой толерантностью и элементарной этикой.

Примечательно, что пристыдило бизнесмена от гастрономии известное французское издание Le Parisien. Сам инцидент был зафиксирован камерами видеонаблюдения, после чего видеозапись начала распространяться в социальных сетях.

Члены местной мусульманской общины устроили акцию протеста возле Le Cenacle с требованием либо принести извинения за случившееся, либо закрыть ресторан. Владельца заведения также допросили сотрудники полиции. То есть как бы демократия.

 И совместными усилиями ресторатора мотивировали извиниться: «Я прошу прощения. У меня друг погиб в "Батаклане", и в голове все перепуталось. Мои слова оказались сильнее моих эмоций».

Напомним, что террористы напали на парижский концертный зал «Батаклан» в ноябре 2015 года. Ответственность за расстрел 90 посетителей заведения взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».