ОБЩЕСТВО

Ванна с шампанским убила девушку

Первой жертвой шипящих пузырьков 90 лет назад стала голливудская старлетка

В Голливуде отметят своеобразный юбилей. 30 августа 1926 года трагически умерла подающая надежды 18-летняя актриса Голди ГОЛД (в переводе – золотце золотое). Девушка отмечала свой кинематографический успех ванной с шампанским и утонула. Полиция быстро нашла убийцу. Им оказалась ванна, точнее ее содержимое.

Мода принимать ванну с шампанским появилась в конце 20-х годов прошлого века в США. Экстравагантное развлечение стало одним из символов «золотого века» Голливуда, а его жертвой несколько старлеток и кинопродюсеров. Эти богатые романтики наслаждались гламурным купанием не дольше четверти часа. Шипящим пузырькам вполне хватало этого времени, чтобы вознестись вместе с купающимися на небеса. 

Причиной смерти становилось резкое алкогольное отравление. Слизистые, особенно у женщины, мгновенно впитывали божественный напиток. Так же пьяные бедолаги тонули, потеряв сознание от высокой концентрации алкогольных  паров и углекислого газа.

С тех пор для красивой процедуры выработалось нехитрое правило, сделавшее ее доступной для всех слоев населения. В ванну стали наливать не сотню, а всего пару-тройку бутылок для вида.

Кстати, так же поступают и в SPA, предлагающих клиентам винную терапию. Иначе оздоровительное купание может превратиться в наказание, которое при царе Алексее Михайловиче применяли для самогонщиков и буйных пьяниц. Их на трое суток сажали в бочку, наполненную крепкой брагой. Купель закрывали крышкой так, чтобы снаружи торчала одна голова. Примерно через сутки у человека находящегося в спиртовом растворе начинали отслаивались от кости мягкие ткани, и экзекуция становилась невыносимо болезненной. Нередко из «воспитательной» бочки доставали труп.