ОБЩЕСТВО

Как выбрать правильный мёд

Уникальный продукт может пригодиться врачам, спортсменам, космонавтам и даже наркобаронам

Еще шесть-семь тысячелетий назад люди поняли: эта штука, которую производят пчелы, невероятно вкусна и полезна. У многих народов мед почитался божественным нектаром, а алкогольный напиток на его основе - священным. В греческой мифологии пчелы - это нимфы, которые превратились в насекомых. Их родоначальницу нарекли Мелиссой и изображали в виде пчелки с женской головой.

Удивительно, сколько за это время человечество нашло применений меду! Казалось бы, вкусно, сладко - ну и ешь себе. Так нет же! Древние римляне и египтяне использовали горшочки с медом в качестве денежной единицы. Коварная красавица Клеопатра додумалась до медовых масок и обтираний. У славян он тоже был в ходу, и не только в виде медовухи: например, штраф можно было медом оплатить. С древних времен его применяли в качестве антисептика на гнойные раны. Но действовал продукт лучше в смеси с рыбьим жиром. Этот способ дошел до наших дней. Впрочем, врачи не советуют им пользоваться, что называется, направо и налево, поскольку и аллергии случаются, и в качестве меда не всегда можно быть уверенным. Но в полевых условиях Великой Отечественной, а позже в Афганистане наши медсестрички обрабатывали огнестрельные раны медом. В смеси с мукой. И заживление проходило быстрее.

А ведь никто не знает, мёд ли там у американских гимнастов (на фото - Даннел ЛЕЙВА). Фото: «STI»А ведь никто не знает, мёд ли там у американских гимнастов (на фото - Даннел ЛЕЙВА). Фото: «STI»

 

Не ездят на соревнования без баночки меда представители сборной США по спортивной гимнастике. Однако употребляют его не внутрь, а смазывают им руки и перекладины брусьев перед упражнением. Федерацией это не запрещено, поэтому у каждого гимнаста свой секрет - что добавить в толченый мел, чтобы руки не скользили.

- Не понимаю почему, но это работает, - признавался серебряный медалист пекинской и участник лондонской Олимпиад Джонатан Хортон. - Я несколько раз пытался обойтись без меда, но руки всякий раз соскальзывают.

У полосатых насекомых есть божественная покровительницаУ полосатых насекомых есть божественная покровительница

 

Поговорите с пчеловодом

Как распознать подделку и купить настоящий мед, мне рассказал владелец пасеки в Тверской области Иван Матвеев:

- Продукт наш - сезонный. Не зря же Медовый спас приходится именно на август. В этом месяце мы качаем продукт нового урожая. Если в мае предлагают свежий, не верьте. Скорее всего, это перетопленные остатки прошлых сезонов. Попробуйте - привкус жженого сахара должен вас остановить. Майский мед бывает, но в основном в южных районах, и очень в небольших количествах. У него тонкий аромат и привкус.

Смотрим на консистенцию. Мед должен хорошо наматываться на ложку и медленно стекать непрерывной струей. Кстати, жидким он остается лишь в первый месяц. Максимум через два - кристаллизуется, то есть засахаривается. И это тоже показатель натуральности и зрелости продукта. Видите зимой жидкий мед - точно фальшивка. А если расслоился, значит в нем слишком много влаги или незрелый, то есть его рановато отобрали у пчел.

Беременную Ксению СОБЧАК теперь часто тянет на сладенькое. Фото с сайта Kaifolog.ruБеременную Ксению СОБЧАК теперь часто тянет на сладенькое. Фото с сайта Kaifolog.ru

 

Сопоставьте регион и название меда. Скажем, у нас в Тверской области не может быть горного или каштанового. Луговой, лесной, липовый, донниковый, кипрейный (из иван-чая) - наши основные виды. И за дешевизной не гонитесь. Сейчас средняя цена литровой банки 300 рублей, трехлитровой (это 4,5 кг) - тысяча.

В супермаркетах я бы вообще не советовал покупать. Особенно осторожно относитесь ко всяким композициям, типа мед с орехами или сухофруктами. В лучшем случае это не пойми откуда и какой мед, смешанный и перетопленный. В худшем - сахарный сироп.

Крупные ярмарки меда проходят под контролем Союза пчеловодов, туда случайный человек не попадет. Там вы и попробуете, и с пасечниками пообщаетесь. Перекинулись парой слов, несколько вопросов задали - и уже понятно, действительно перед вами пчеловод, фанат своего дела, или перекупщик, которому лишь бы продать.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

 


 

Космический вкус

Мед входит в рацион космонавтов со времен Гагарина и Терешковой до наших дней. Причем и на земле, и в небе. Последние годы специально для покорителей космоса производят энергетический мед: на пасеке высаживают лечебные растения, стараясь соблюсти как можно большее их разнообразие.

Свадебный подарок

Откуда пошло словосочетание «медовый месяц»? В стародавние времена молодым на свадьбе вручался десятилитровый бочонок питного меда - слабоалкогольного напитка. Кроме него, на празднике им ничего пить не дозволялось. Бочонок они должны были опорожнить за 30 дней. Отсюда - медовый месяц.

Ценный продукт

Самый дорогой мед продается в Израиле. Но придумал его выходец из СССР Александр Горощит. Он «подсунул» пчелам экстракт лечебных растений - женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, и целебные свойства увеличились в несколько раз. Но и цена подскочила: за килограмм чудесного продукта придется выложить под 13 тысяч рублей.

Его года - его богатство

Некоторые ценители предпочитают выдержанный мед. Считают, с годами он становится только лучше, как вино или хорошее виски. Выдерживают мед в деревянных бочонках, обмазанных воском, по 20 - 25 лет. Насколько верны все эти домыслы - до конца не исследовано. Но примечательно, что мед, найденный при вскрытии могилы Тутанхамона, не потерял ни вкусовые, ни целебные качества.

Скрытые резервы

До революции Россия занимала первое место по производству меда. В 1990-х скатилась за десятое. Сейчас мы четвертые, хотя по наличию медоносных растений равных нам в мире нет. Специалисты считают, что потенциал страны используется лишь на десять процентов.

Не переборщите!

Слишком увлекаться медом не стоит. Более 100 граммов в день - уже перебор. А по 10 - 15 граммов утром и столько же вечером - сплошная польза. Если только у вас нет аллергии на мед. Это довольно распространенная штука: встречается в основном у тех, у кого есть аллергия на пыльцу.

Хитрый ход

Несколько лет назад пограничники из Перу обратили внимание, что резко увеличился поток меда из Эквадора: каждый день вереница грузовиков с бидонами. Зная, что у них в стране дела с пчеловодством идут прекрасно, решили проверить, в чем дело. И отправили мед из одного бидона на экспертизу. Там и выяснилось, что он содержит кокаин. Причем никто не перемешивал полезный продукт с наркотиком. Просто колумбийские наркодельцы придумали устроить пасеку возле плантаций коки. Вот пчелы и выдали кокаиновый мед, который через Эквадор развозили по всей Южной Америке.

 


 

Анекдоты в тему

- Можно я через вашу пасеку перебегу, а то на второй автобус не успеваю?

- Да идите - так вы и на первый успеете.

***

«Любишь медок, полюби и холодок!» - приговаривали пьяные пчелы, вытаскивая медведя зимой из берлоги.

***

Когда пчелы поняли, что их нагло эксплуатируют, они научились сами разбавлять мед.

***

- Я тебя люблю, - прошептал один цветок другому.

- Я тоже тебя люблю! Где же эти пчелы?!

***

- Что за мед вы мне продали? Это жженый сахар!

- Ну так на банке и написано: «Мед липовый».