ОБЩЕСТВО

В Латвии националисты снесли памятник 26 погибшим советским морякам

Очередной аморальный жест совершили националисты в Латвии. Они добились сноса памятника советским морякам, погибшим в боях 1941 года.

Сноса монумента морякам-героям в городе Лимбажи добилась профашистская организация «Ястребы Даугавы». Ее представитель Гунар Гринберг заявил, что 26 моряков, которым установлен памятник, погибли в боях с местными националистами.  Гринберг также опубликовал фото процесса демонтажа.

Удручает, что весь процесс проходил официально. Официально разрешение на снос монумента давали органы местного самоуправления, сославшись на то, что он находится в аварийном состоянии. Из государственного бюджета на эти работы было выделено восемь тысяч евро.

Также напомним, что в апреле депутат латвийского Сейма от партии «Единство» Вейко Сполитис назвал памятник советским воинам-освободителям Риги «фаллосом» и призвал его снести.

К сожалению, напрямую повлиять на подобные процессы сложно. Остается надеяться, что националистические и профашистские идеи, захватившие не самую прогрессивную и интеллектуальную часть латышского общества не получат дальнейшего распространения.