ОБЩЕСТВО

Законная осень: с сентября россиян ждет ряд важных изменений

Получение прав усложнят, а страховку при травме на опасном объекте выплатят сразу

Работники опасных объектов получат страховку без бумажной волокиты

С 6 сентября в силу вступает федеральный закон от 9 марта 2016 года N 56-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Теперь сотрудник, пострадавший во время работы на опасном объекте, будет получать повышенную страховую компенсацию. К тому же для получения страховки ему не нужно будет оформлять больше количество документов.

Отмечается, что травмировавшемуся работнику сразу начнут выплачивать по 800 рублей в день. А если он докажет, что его реальные расходы превосходят эту сумму, то страховку могут увеличить. Но тут уже не обойтись без предоставления документов.

Изменения коснутся и руководителей опасных предприятий. Так, владельцев угольных шахт, где число пострадавших может превысить 50 человек, обязали оформлять страховку на свой объект в размере 100 миллионов рублей. Химические и нефтеперерабатывающие заводы обойдутся владельцам в 50 миллионов рублей, а иные опасные производства – в 10 миллионов.

Ради водительских прав придется попотеть

С 1 сентября экзамены на получение водительских прав будут принимать по новым правилам. Об этом говорится в Приказе МВД РФ от 20 октября 2015 г. N 995 г. Москва «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений».

Если раньше для прохождения теоретической части достаточно было ответить минимум на 18 вопросов из 20, то теперь за каждую ошибку кандидаты получат по пять дополнительных вопросов.

Также увеличат количество упражнения на площадке – с трех до пяти. А в городе экзаменатор будет оценивать езду по пятибалльной системе. И получить права, даже при успешной сдаче экзамена, можно будет лишь через 30 дней на автомобиль, и через 15 – на мотоцикл и мопед.

ОСАГО разрешили повышать только раз в год

С началом осени автолюбителям не нужно будет постоянно беспокоиться за повышение цен на ОСАГО. Если раньше стоимость полиса могла скакать каждые шесть месяцев, то теперь страховщикам разрешат повышать расценки лишь раз в год. А все благодаря федеральному закону от 21 июля 2014 года N 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Стоит отметить, что последний раз ОСАГО и так подорожало аж на 60 процентов, поскольку Центробанк повысил на 40 процентов базовый тариф и расширил тарифный коридор до20 процентов.

Российским предпринимателям облегчили жизнь

Отечественным бизнесменам упростили процедуру открытия счетов в банках. Согласно федеральному закону от 3 июля 2016 года N 241-ФЗ «О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», теперь предпринимателям не нужно предъявлять свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Власти обязали кредитные организации самим запрашивать необходимые документы из налоговой.

А вот иностранцев эти нововведения не коснутся – им придется самим оформлять справку о постановке на учет в налоговом органе, пишет «Российская газета».

Иностранные продукты убрали из госзакупок

Постановление правительства начнет действовать с 3 сентября. Теперь для государственных и муниципальных нужд нельзя будет закупать 23 заграничных товара, среди которых — икра, говядина, телятина, свинина, молоко, рис, сахар, соль, переработанная и консервированная рыба. Заменят импортных производителей отечественные компании и поставщики из стран ЕАЭС.