ОБЩЕСТВО

В Северной Осетии — Алании вспоминают жертв теракта в средней школе в Беслане

Сегодня более двух тысяч человек собрались в городе Беслан (Северная Осетия) на мероприятия, посвященные 12-й годовщине теракта в городской средней школе N1.

По традиции Вахта памяти началась в 8:00 по московскому времени с удара колокола, установленного в школьном дворе. Он возвестил о начале траурных мероприятий, которые продлятся до 3 сентября. Вахта памяти проходит на месте трагедии каждый год.

В вахте памяти принимают участие врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, главы министерств, районов, депутаты республиканского парламента, представители администрации Владикавказа, члены общественных, молодежных и политических организаций.

В 9:15 - в это время 12 лет назад во время торжественной линейки здание захватили террористы - прозвенел школьный звонок. Участники траурных мероприятий прошли в спортивный зал школы, где террористы удерживали учителей, школьников и их родителей, возложили цветы и венки к фотографиям погибших, развешанным на стенах разрушенного спортзала, ставшего частью мемориального комплекса. Под фотографиями погибших разместили мягкие игрушки и бутылки с водой, которой не хватало заложникам на протяжении трех дней.

На период 31 августа - 6 сентября весь личный состав МВД России по Северной Осетии переведен на усиленный режим несения службы. В Беслане общественный порядок охраняют около 1,5 тыс. полицейских. На территории городской школы дежурят сотрудники "скорой помощи".

 Напомним читателям, что средняя образовательная школа N1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя, - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате этого теракта, а также штурма силовиков, который закончился в ночь на 4 сентября, погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей. Учебный год в Беслане с тех пор начинается 5 сентября.

Ответственность за организацию теракта в Беслане взял на себя бывший лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, который, по данным ФСБ, был ликвидирован 10 июля 2006 года в Ингушетии.

В 2014 году ВЦИОМ провел опрос, который показал, что через 10 лет после трагедии россияне, увы, стали забывать обстоятельства теракта в Беслане.

Призываем наших читателей не забывать этих трагических событий, отдавать дань памяти невинно погибшим.