ОБЩЕСТВО

Как спастись от осенних простуд

Не глотайте таблетки - варите картошку и режьте лук

Прелесть народных рецептов в том, что они просты в исполнении и дешевы. Травяные сборы и эфирные масла продаются в любой аптеке, а картошка, лук и чеснок всегда есть дома. Кроме того, в отличие от таблеток, это натуральные средства, что, несомненно, полезнее. Так что, почувствовав, что простуда схватила за горло, вспоминайте, как и чем лечились наши бабушки.

 

Если вы почувствовали, что заболеваете

Наши предки прогревались в бане, но нам это удовольствие не всегда доступно. В городской квартире задавить болезнь в корне поможет теплая ванна. Температура воды должна быть примерно 38 градусов. Добавьте чайную ложку эвкалиптового или соснового масла и два бокала сливок. Масло действует как антибактериальное средство, а сливки помогут связать воду с маслом. Ложитесь в ванну, а чтобы вода не остывала, оставьте открытым горячий кран. Но учтите, слишком горячая вода тоже плохо, ее температура должна быть комфортной для вас. Через 20 – 30 минут хорошенько разотритесь полотенцем, наденьте теплую пижаму и шерстяные носки и сразу же отправляйтесь в теплую постель.

 

Повышенная температура

Сбить температуру поможет смесь из липового чая и чая из цветков бузины, это потогонное средство, поэтому действует как жаропонижающее. Можно добавить туда пару капель водки для расширения сосудов. Выпейте чай и ложитесь в постель под теплое одеяло. Давно известное жаропонижающее средство – чай с малиновым вареньем – тоже никто пока не отменял. Лучше всего, если малина лесная, а варенье вы делали сами. И только в крайнем случае, если температура слишком высокая, принимайте аспирин.

Кстати, мнение о том, что при высокой температуре нельзя принимать горячую ванну, ошибочно. Все зависит от вашего самочувствия. Главное, чтобы вода была не холоднее 35 градусов, а температура в комнате не ниже 20. И ограничьте время сидения в ванне двадцатью минутами.

 

Кашель

В любом доме есть и лук и чеснок. Лучшего средства, чем сок из них, при кашле не найти. Ведь в них содержатся вещества, которые смягчают слизистую оболочку в легких и бронхах, помогают откашляться, а, кроме того, являются антибактериальными.

Сок из лука: луковицу мелко нарезать, добавить столовую ложку меда, настоять в течение нескольких часов. Сок, который выделится при этом, принимают по чайной ложке три раза в день.

Сок из чеснока: мелко нарезать два зубчика чеснока, добавить три столовых ложки сахара, немного воды и проварить смесь около десяти минут. Остудить, принимать по чайной ложке три раза в день.

 

Бронхит

Избавиться от болезни поможет прогревание. Отварите несколько картофелин, разомните их и заверните в ткань. Приложите к груди на 10 – 15 минут. Процедуру проводите один – два раза в день.

 

Боли в горле

Чтобы смягчить боль, сделайте компресс. В холодную воду добавьте масло тимьяна и сливки, намочите в этой смеси полоску хлопковой ткани и оберните ее вокруг горла. Сверху оберните сухой тканью, затем шерстяным шарфом.

Чай или молоко с медом при больном горле нельзя пить горячими. Температура напитков не должна быть обжигающей, а пить их надо маленькими глоточками.

 

Заложенный нос

Чтобы освободить нос, капните на носовой платок несколько капель масла мяты. Приложите его к носу и вдыхайте запах масла. Можно также скрутить из ваты тоненькие жгутики, капнуть на них масло и вставить в ноздри. Затем лечь на спину на 5 – 10 минут.