ОБЩЕСТВО

Дюжина легких способов похудеть

Просто подстегните свой обмен веществ

1. Обязательно завтракайте. Утренний прием пищи включает механизм активного обмена веществ в организме. Едва проснувшись, выпейте стакан воды, а к чаю и кофе с бутербродами приступайте через полчаса.

2. Больше нагружайте мышцы ног и живота во время прогулки: в течение всей ходьбы втягивайте пресс и держите его в напряжении. Слегка приподнимайтесь на носки, это сделает походку более легкой и пружинящей и укрепит мышцы ног. А заодно поможет  сжигать десять дополнительных калорий в минуту.

3. Заведите собаку. Утренняя и вечерняя прогулки даже с маленьким ленивым песиком сожгут не меньше 200 килокалорий. Вечером лучше гулять после ужина.

4. Ешьте почаще. Если кушать часто, но понемногу, это в меньшей степени способствует полноте, чем два-три обильных приема пищи. Но и питаясь в режиме перекусов, тщательно соблюдайте дневную норму потребления калорий. Неоспоримое преимущество: постоянный уровень энергии в течение дня и отсутствие чувства голода.

5. Снижайте потребление животных жиров. При переработке бутерброда с салом организм сжигает меньше калорий, чем при переработке шоколадной конфетки.

6. Сплетничайте активно. Если болтать по телефону, расхаживая по комнате или просто стоя, можно расходовать несколько дополнительных калорий в минуту.

7. Не сидите на одном месте. Ищите способы подстегнуть свой обмен веществ в течение рабочего дня. Сходите в туалет на другой этаж. Прогуляйтесь в обед, вместо того чтобы есть в офисе. Если нужно пообщаться с коллегой из соседнего отдела, сходите к нему, вместо того чтобы звонить по телефону.

8. Кривляйтесь и пританцовывайте. Движения под любую музыку, заставляющую вас танцевать - сжигают практически такое же количество калорий, как и большинство тяжелых физических упражнений.

9. Срочно заведите огород. Если вы не считаете сельское хозяйство разновидностью физкультуры, еще не поздно изменить свое мнение. Всего за час прополки, рыхления и прочих дачных хлопот с киркой и лопатой вы сожжете 300 килокалорий.

10. Немедленно слезайте с диет. Организм не любит голодать и реагирует на угрозу недостатка калорий резким замедлением обмена веществ. Чтобы постройнеть и при этом поддерживать обмен веществ, мужчине следует избегать сокращения потребления калорий до 1600 килокалорий в день, а женщине - до 1200.

11. Не разваливайтесь на диване или в кресле, сидите выпрямив спину. Если работать за компьютером, читать или смотреть телевизор, сидя прямо, а не полулежа, можно укрепить мышцы спины и сжечь примерно на пять процентов больше калорий.

12. Занимайтесь сексом. Постельные баталии сжигают примерно столько калорий, сколько человек получает от двух бутылок пива.