ОБЩЕСТВО

Простые способы продления жизни

Эликсир если не вечной, то долгой молодости скоро будет найден

Каждый год средняя продолжительность жизни человека в развитых странах увеличивается на два месяца. Эксперты считают, что к середине XXI века мужчины будут жить в среднем по 80, а женщины – по 90 лет. Это при условии, что ученые не найдут радикального средства от старения. Но, скорее всего, они это сделают.

 

Почему портятся клетки

Пока что никто из ученых не обещает бессмертия.

А вот с неизбежностью смерти от старости ученые готовы поспорить. Правда, они еще не до конца понимают природу старения. Известно лишь то, что клетки в определенный момент теряют способность выполнять свои функции. Назовем самых главных виновников этого.

 

Генетическое старение

Что это: заложенная в генах программа, которая в определенный момент запускает механизм самоуничтожения организма. Академик РАН Владимир Скулачев называет этот феномен «запрограммированным самоубийством» человека и пытается взломать его, как хакеры взламывают компьютерную программу.

- Смерть не есть что-то, изначально вложенное в любое живое существо, - говорит ученый, - Смерть – это закон, изобретенный эволюцией. Я говорю не о смерти вообще, а о смерти от старости. Я считаю, что старость - это болезнь, ее нужно лечить, как инфаркт и рак.

Как бороться: снабжая организм «носителями программы юности», хранящимися в более молодых ДНК. На этом принципе строится терапия стволовых клеток (см. схему).

 

Эндокринное старение

Что это: обусловленный возрастом дефицит гормонов, регулирующих обменные процессы организма.

Как бороться: инъекциями искусственно выделенных гормонов. Чаще всего используется ГРЧ - гормон роста человека. После полугодового курса человек может помолодеть на 20 лет. Они дороги - $2500 в месяц, опасны - поскольку ГРЧ стимулирует рост всех клеток. Сейчас ГРЧ запрещены.

 

 

Свободные радикалы

Что это: молекулы, имеющие свободные электроны. Способствуют окислению клеток организма, которое, по мнению британского доктора Кеннета Барта, главная причина старения организма.

Этот процесс получил название «оксидантный стресс».

Как бороться: с помощью антиоксидантов. Самые распространенные - витамины А, Е, С и коэнзим Q10.

 

Предел Хэйфлика

Что это: открытая доктором Леонардом Хэйфликом способность клеток млекопитающих делиться конечное число раз, а потом умирать. В 2004 году ученым удалось объяснить феномен «предела Хэймфлика» с помощью теории деградации теломеров. Теломеры - участки ДНК на концах хромосом. Со временем теломеры сокращаются, а когда они исчезают совсем, клетки перестают делиться. Ученые разными способами пытаются восстановить теломеры – в частности с помощью стволовых клеток.

Как бороться: на скорость деления клеток влияет питание - голодные клетки делятся в три раза медленнее, чем «сытые». А значит, надо меньше есть. Западные геронтологи активно пропагандируют CR (caloric restriction – ограничение приема калорий) и утверждают, что это пока единственный реально работающий способ продления жизни.

 

Цитата

Обри ди ГРЕЙ, руководитель группы ученых университета Кембриджа:

- На любую проблему старения у науки уже готов ответ, главное – собрать все реальные технологии продления жизни в одном месте. Тогда они сразу заработают.

 

 

Арсенал средств

* С древнейших времен человек искал эликсир бессмертия - от молочных ванн Клеопатры до кровавых – венгерской графини Батори.

* Для продления жизни египтяне в больших количествах ели чеснок.

* Аристотель верил, что главный враг молодости – холод.

* Салернский кодекс здоровья, изданный в 1480 году, советовал: «Долго мочу не держи, не насилуй потугами стула, будешь за этим следить – проживешь ты долго на свете».

* Женьшень, золотой корень или элеутерококк повышают защитные силы организма. Крысы, которых поили экстрактом женьшеня стали жить на 10% дольше.