ОБЩЕСТВО

Стихийное бедствие в Приморье: на территории края введен режим ЧС федерального уровня

Тайфун затопил 2,5 тыс. домов и более 500 придомовых территорий

Сегодня, 2 сентября, глава МЧС России Владимир Пучков постановил ввести на территории Приморского края режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Такое решение было принято на прошедшем утром совещании, сообщили в администрации края.

На данный момент все экстренные службы Приморья заняты ликвидацией последствий прошедшего накануне тайфуна «Лайонрок». К ним в помощь также направили три с половиной тысячи военных. Отмечается, что после разгула стихии в крае выпала трехмесячная норма осадков. Спасатели уже эвакуировали более тысячи человек, подтоплены более 2,5 тысячи домов, более 10 поселков оказались отрезаны от мира, многие населенные пункты остались без связи и электричества.

Пока по уцелевшим дорогам может проехать исключительно спецтранспорт, а топливо с заправок отпускают только автомобилям экстренных служб. В небе над затопленными территориям летают спасатели, отслеживая в какой из районов может хлынуть, чтобы вовремя начать эвакуацию местных жителей и избежать жертв.

Также сегодня стало известно, что в ходе спасательных работ погиб начальник ГУМЧС России по Приморскому краю Олег Федюра. КамАЗ, в котором находился он и восемь спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, упал в воду при пересечении вышедшей из берегов реки Павловка. Как сообщили в ведомстве, «начальник главка погиб, до последнего спасая весь личный состав, но сам выбраться не смог».

Стоит отметить, что из-за начавшегося наводнения Россия временно закрыла границу с Китаем. Также в некоторых приморских школах первый звонок перенесли на пятое сентября.

Напомним, штормовое предупреждение в Приморье было объявлено еще 28 августа, а службы МЧС перевели на усиленный режим работы. До этого тайфун «Лайонрок» обрушился на Японию.