ОБЩЕСТВО

Нас всех — посчитают, а за отказ от участия в переписи – оштрафуют

Росстат предлагает сделать процедуру обязательной

Всероссийскую перепись населения предлагают сделать обязательной и персонифицированной. Теперь отвечать на вопросы социологов придется всем гражданам РФ и не анонимно, а с указанием своей фамилии, имени, отчества, паспортных данных и СНИЛС. Тех же, кто решится уклониться от опроса или откажется отвечать на какие-либо вопросы, будут штрафовать от 100 до 300 рублей.

Отговориться работой или срочной командировкой тоже не получится. Заполнить анкету можно будет через Интернет. Как пишет «Коммерсант», скоро на сайте Росстата появится закладка, где можно будет заполнить нужную форму.

В данный момент документ об обязательной переписи находится на согласовании правительства и уже к концу года его могут утвердить. Ожидается, что нововведение поможет избежать ситуации, которая возникла в 2010 году. Тогда в переписи отказались участвовать более 1 миллиона человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками. А из тех, кто все-таки ответил на вопросы социологов, 3,5 миллиона респондентов не стали сообщать об образовании, 4 миллиона – утаили источники доходов, 4,6 миллиона – скрыли вид своей экономической деятельности.