ОБЩЕСТВО

Бизнес взялся за образование

Основатели и топ-менеджеры розничных компаний создают Академию ритейла, чтобы решить проблему дефицита кадров в отрасли и повысить качество высшего образования. Уже этой осенью главы известных торговых сетей начнут преподавать в МГИМО, РАНХиГС и Высшей школе экономики.

Участие в Академии ритейла уже подтвердили более тридцати основателей и топ-менеджеров ведущих розничных компаний. Среди первых академиков: Вугар Исаев, «Снежная Королева», Сергей Беляков, ГК «Дикси», Олег Высоцкий, «Верный», Борис Остроброд, Sela, Дэнни Перекальски, Ozon, Евгений Бутман, Ideas4Retail, Алексей Федоров, «220 Вольт», Андрей Павлов, Zenden, Сергей Верещагин, «Азбука вкуса», «Оливье», Ефим Кац, «Кухни Мария», Борис Лепинских, e96.ru, Роман Никоноров, УК «Старт», сеть «Домовой», Софья Светлосанова, «Кенгуру», Антон Титов, «Обувь России», Александр Ракшин, «Мария Ра», Илья Якубсон и другие. Инициатором создания Академии ритейла выступила компания BBCG (B2B Conference Group) и ее управляющий директор Алексей Филатов.

Основным проектом Академии станет межвузовская образовательная программа «Институт ритейла». Известные предприниматели будут читать авторские лекции, а руководители профильных направлений сетей - специализированные курсы для студентов бакалавриата и магистратуры. Первыми программу поддержат МГИМО, Высшая школа экономики и РАНХиГС.

«Задачи Академии ритейла разделяет вся интеллектуальная элита отрасли. И многие основатели и CEO сетей готовы вносить личный вклад. Вместе с ректорами вузов и представителями государства в инаугурационном ужине 22 сентября примут участие более 50 академиков - первых лиц известных розничных брендов. В присутствии делегатов бизнес-саммита Retail Business Russia на ужине будет дан официальный старт работе Академии», - говорит Алексей Филатов.

Основатель розничной сети «Снежная Королева» Вугар Исаев считает, что «Академия ритейла уже сегодня должна работать над формированием кадров для бизнеса, каким он будет завтра. Скорость, с которой меняется торговля, каждый день увеличивает отрыв вузовской базы от наших реальных потребностей. И фундаментальная цель – дать возможность ребятам не тратить драгоценное время впустую, а уже сегодня изучать самые перспективные технологии. И используя свое понимание новой цифровой реальности, двигать ритейл дальше».

Пилотный проект Академии ритейла развивается с сентября 2015 года в МГИМО на базе факультета прикладной экономики и коммерции. В прошлом учебном году в вузе с гостевыми лекциями выступали топ-менеджеры ГК «Дикси», Ozon и др.

По словам декана факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО Алексея Свищева, проект оказался интересен и вузу, и бизнесу. «В этому году нам предстоит интегрировать лекции ритейлеров и стажировки в образовательный процесс на системном уровне, - говорит Алексей Свищев. - Очевидно, что если мы не будем давать студентам практические навыки и четкую профориентацию, то такое образование будет никому не нужно. С помощью преподавателей-практиков мы сможем решить эту задачу».

Вице-президент ГК «Дикси» Сергей Беляков поддерживает идею создания Академии ритейла. «Ритейл сегодня является одной из самых динамичных отраслей национальной экономики, самых инновационных и технологичных. Этим объясняется постоянный кадровый голод, который испытывают все крупные компании сектора. Мы остро заинтересованы в том, чтобы система высшего образования готовила высококвалифицированных молодых специалистов различных профилей. Спрос на знания, компетенции, нешаблонный подход ритейл обеспечит на многие годы вперед», - считает Сергей Беляков.

«Подготовка кадров для ритейла является одним из ключевых пунктов программы нашей Ассоциации, и мы в НАСТе прилагаем серьезные усилия для продвижения в этом вопросе, - отмечает Евгений Бутман, председатель совета директоров IDEAS4RETAIL, председатель Правления НАСТ. - Мы рады приветствовать любую организацию, которая готова присоединиться к нашим усилиям. Лично я рад, что неоднократно высказывавшиеся мною на различных форумах и на самых разных уровнях идеи о необходимости развития образовательных программ для ритейла подхватываются другими участниками этих обсуждений. Работы хватит всем».