ОБЩЕСТВО

Умерла Новелла Матвеева

Поэтесса и бард уже давно вела замкнутый образ жизни

Поэтесса, бард, драматург и литературовед Новелла МАТВЕЕВА ушла из жизни в минувшее воскресенье, 4 сентября, на своей даче в подмосковной Сходне (сейчас это район Химок). Она скончалась на 82-м году.

Новелла родилась в семье Николая Матвеева-Бодро, географа и историка-краеведа Дальнего Востока, и Надежды Мальковой, поэтессы и преподавательницы литературы.

Стихи девочка стала писать еще в детстве, во время Великой Отечественной.

С конца 50-х Матвеева начала выступать со своими песнями, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. В 1964 году Hовелла написала, пожалуй, свою самую знаменитую песню - «Девушка из харчевни» («Баллада о гвозде»).

Так же из под ее пера вышли композиции: «Песня погонщика мула» («Ах, как долго, долго едем...»), «Ветер» («Какой большой ветер...»), «Водосточные трубы» («Дождь, дождь вечерний...») и многие другие.

Несмотря на свою, казалось бы, открытую миру профессию, Новелла избегала публичности. Ее муж, поэт и переводчик Иван Киуру, взял на себя общение с издательствами.

- Я - человек дикий, вести себя не умею. Мне очень легко выглядеть смешной. Поэтому я стараюсь быть как-то отдельно, - пожимала плечами Новелла Николаевна.

С супругом, выходцем из семьи репрессированных советских финнов, она прожила 29 лет, вплоть до его смерти в 1992 году. Спустя три года погиб Михаил Нодель – журналист, фактически ставший секретарем и литературным агентом поэтессы.

Впрочем, в редких комментариях Матвеева говорила, что всегда пристально следит за новостями и происходящим в мире. Хотя даже ее соседи по даче и московской квартире очень мало знали о ней - настолько замкнутый и незаметный образ жизни она вела.

В 2009 году солисты группы «Сегодня в Мире» Павел Серяков и Илья Сосницкий (раньше они выступали в команде «Високосный год») решили записать альбом песен на стихи Матвеевой.

Новелле Николаевне все композиции очень понравились, и она даже написала предисловие для диска.

- Впервые - после многих лет не очень удачных поисков голоса (или голосов) которые искусно (и вместе — натурально) могли бы спеть и аранжировать мои песни, — я по-настоящему обрадовалась открытию небольшого ансамбля «Сегодня в Мире»! - подчеркивала поэтесса. - Не то, чтобы все предыдущие исполнители пели плохо! Но... как бы это выразиться? — у них получались вроде не совсем мои песни!... Оказывается, исполнителям (если они талантливы) достаточно быть молодыми и веселыми (как я когда-то!) либо, как это говорится, молодыми душой (чего о себе я сказать, — увы! — не могу!) А мир и то, что «сегодня в мире» воспринимать всерьёз, но и светло, — без надрыва. Именно такими-вот; светлыми, естественными и непринуждёнными, но при этом очень искусными я вижу и слышу всех поющих и музицирующих участников группы «Сегодня в Мире»! Придав моим песням новую глубину, многокрасочность и — столь долгожданную — ребячливость(!) они создают внутри почти каждой из этих поющихся историй законную атмосферу Приключения и надежды! А ведь такими я эти песни и задумывала! (Даже если и не всегда всё получалось по замыслу). И сегодня я узнаю их как в первый раз...

О дате и времени похорон Новеллы Матвеевой пока не сообщается.