ОБЩЕСТВО

Экологический разрез Челябинской угольной компании

«Наши дома сползают в пропасть», - пишут жильцы поселков Роза и Коркино.

Коркинский угольный разрез в Челябинской области - «головная боль» региональный властей. Некогда передовое предприятие по добыче бурого угля сегодня бедствует. Дело и в истощении запасов в угленосных слоях, и снижении качества угля, и, главное, потребительском отношении собственников компании к населению окрестных поселков.

 

РОЗА ЗАДЫХАЕТСЯ

Коркинский разрез – первый в Европе и второй в мире по величине. Разрабатывается с 1934 года. Даже в постсоветские годы добыча из Коркинского буроугольного бассейна достигала 1,2 млн тонн (2005 год). Эксплуатирует разрез «Челябинская угольная компания», которая принадлежит вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову, занимающему 94 место в списке 200 богатейших людей России по версии журнала Forbes.

Способы добычи и производства угля у «Челябинской угольной компании» остались на советском уровне. Компания не может эффективно бороться с регулярно возникающими эндогенными пожарами – самовозгорание угля происходит под землей, чтобы предотвратить подземные пожары, нужны немалые средства: на профилактику, на тушение. Чтобы потушить эффективно, с гарантией, что больше не загорится, – еще и дорогостоящее спецоборудование. Но владелец ЧУК, миллиардер из списка Forbes Константин Струков вкладывать средства в передовую технику, кажется, не готов.

Из-за постоянных пожаров в разрезе страдают жители близлежащих города Коркино и поселка Роза. Выбросы от пожаров содержат ядовитые вещества, в числе которых бензапирен, вызывающий онкологические заболевания. В феврале 2016 года специалисты Росприроднадзора (филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» Челябинской области) подтвердили превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по бензапирену в районе жилой застройки около разреза Коркинский. Более того, с ветрами южного направления смог Коркинского разреза «доползает» до находящегося в 26 км Челябинска, несмотря на то, что обычно на такие расстояния атмосферные загрязнения не распространяются. Но низовой ядовитый туман временами накрывает Челябинск с юга – это видно даже с вертолета.

Розинцы и коркинцы приезжают в Челябинск на митинги, объявляют голодовки, пишут письмаРозинцы и коркинцы приезжают в Челябинск на митинги, объявляют голодовки, пишут письма

 

ЖДЕМ ОБРУШЕНИЯ ШКОЛЫ?

Самое показательное в этой ситуации – позиция собственника разреза, депутата и вице-спикера областного Заксобрания Константина Струкова. Разговоры о том, что экологическую ситуацию нужно исправлять, идут давно. Для решения проблем окружающей среды необходима рекультивация Коркинского разреза. По предварительным стоимость рекультивации составляет 26-28 млрд рублей. Тратить такие средства для решения экологической проблемы всего региона Константин Струков не может или не хочет. Ни как частный предприниматель, ни как депутат, председатель Комитета по экологии и природопользованию, ни как вице-спикер - куратор направлений «промышленность» и «экология» в областном Заксобрании.

И пока господин Струков всячески избегает трат на рекультивацию разреза, жители близлежащего поселка Роза (150 метров от края Коркинского разреза) требуют признать Коркино и Розу эпицентром экологической катастрофы (жителей Коркино состояние окружающей среды тоже не устраивает). У розинцев есть и другая проблема: прокурорская проверка обнаружила дефекты несущих конструкций в зданиях школ №4 и №11 и в здании детсада №12, а там учатся и работают более 1000 человек!

Дефекты несущих конструкций – это угроза обрушения зданий прямо на головы детей. Возникают такие дефекты чаще всего из-за подвижек почвы, сползания ее в разрез.

Стенки разреза постепенно рушатся, дома «сползают» в пропасть, это угроза жизни населенияСтенки разреза постепенно рушатся, дома «сползают» в пропасть, это угроза жизни населения

 

«ЩЕЛИ ПРЯМО НА УЛИЦУ»

В 2012 году Коркино посетил Владимир Путин в статусе премьер-министра России. Он осмотрел Коркинский разрез, а также побывал в гостях у жителей поселка Роза: увидел трещины шириной в несколько сантиметров на стенах, протекающие крыши, оценил общее состояние жилья, построенного в 40-х годах прошлого века.

Кажется, на Путина это произвело неизгладимое впечатление. После знакомства с розинцами он потребовал переселить из зоны возникновения оползневых процессов Коркинского разреза жителей домов, которые стоят прямо на краю разреза.

- Сейчас мы в дом зашли – знаете, всем здесь собравшимся и всем, кто раньше работал, должно быть стыдно просто, - отчитал участников совещания Владимир Путин. - Объективные трудности – это понятно: они связаны с опасностью жизни в этой зоне. Но вообще-то разве в таких условиях люди должны жить? Там щели прямо на улицу…

В 2012-13 годах из Розы расселено почти 4 тысячи человек, потрачено 3,975 млрд рублей (2 млрд рублей из федерального бюджета, еще почти 2 млрд рублей – из областного). Еще 1 млрд рублей обещала выделить «Челябинская угольная компания» на строительство нового жилья и социальной инфраструктуры согласно постановлению Правительства РФ от 22.12.2012, но обещание свое так и не выполнила. Но как быть остальным тысячам жителей этих поселков?

Розинцы опасаются за жизнь и здоровье – свое и своих детей. Они считают, что программа переселения Роз областными властями не завершена. В том числе и потому, что деньги закончились – миллиард, не предоставленный угольной компанией, мог бы помочь провести вторую часть областной программы – расселение жителей в радиусе 1 км от Коркинского разреза. Но этого, увы, не произошло.

Жители близлежащего посёлка Роза (150 метров от края Коркинского разреза) требуют признать Коркино и Розу эпицентром экологической катастрофыЖители близлежащего посёлка Роза (150 метров от края Коркинского разреза) требуют признать Коркино и Розу эпицентром экологической катастрофы

 

ОБРАЩЕНИЕ ИЗ ДЕТСКОГО ГРОБА

Розинцы и коркинцы приезжают в Челябинск на митинги, объявляют голодовки, пишут письма губернатору Борису Дубровскому, полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских и президенту РФ Владимиру Путину.

«Стенки разреза постепенно рушатся, наши дома «сползают» в пропасть, это угроза нашей жизни и нашему имуществу. Наши дети ходят в школы и детсад на краю разреза, в любой момент может разразиться ужасная трагедия!

То, что переселение граждан из зоны, опасной для жизни, полностью завершено – ложь и обман президента Владимира Путина, который лично пообещал переселить людей из зоны риска. Мы не хотим выживать! Мы имеем право жить!» - пишут розинцы в письмах.

Губернатору подписные листы под обращением перевести детей из учебных учреждений с края Коркинского разреза жительницы Розы принесли в детском гробике.

В Интернете организован сбор подписей под петицией о начале рекультивации Коркинского разреза. Но Струков остается глух к просьбам и требованиям местных жителей.

После скандала с детским гробиком с надписью «Спасите жизни детей поселка Роза» ситуация со школами и детсадом в Розе вышла на федеральный уровень. В конце августа запросы в адрес министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой и министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова направил депутат Госдумы, член Комитета по промышленности ГД РФ Алексей Тренин.

«Собственником ОАО «ЧУК» является депутат Законодательного собрания Челябинской области Струков К.И. через цепочку фирм, оканчивающихся офшором Carintia Properties Ltd., зарегистрированном на Кипре. Добавлю, Струков К.И. является председателем Комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области, а также с мая 2016 года курирует вопросы промышленности и экологии, заняв должность заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области», - указано в запросе на имя Сергея Донского.

Обеспокоенный судьбой жителей Челябинской области депутат ГД запросил информацию о предпринятых мерах для решения экологических проблем, возникших в результате деятельности ОАО «Челябинская угольная компания» у федерального министра Сергея Донского и областного министра Ирины Гладковой. Также он запросил о возможности выделения федеральных и областных средств на решение данных экологических проблем, и о мерах воздействия на собственника ОАО «ЧУК» Константина Струкова с целью заставить его провести рекультивацию разреза.

У министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова он поинтересовался, какие меры и мероприятия приняты или планируются к принятию в текущем и будущих периодах для обеспечения безопасности более 1000 человек, которые обучаются и работают в зданиях образовательных учреждений поселка Роза с дефектами несущих конструкций», а также попросил уточнить сроки реализации мероприятий.

Впрочем, как бизнесмена Константина Струкова понять, наверное, можно. А вот как областного депутата, тем более заместителя главы законодательной власти региона – не получается. С его миллиардными активами, с его лоббистскими возможностями не находит понимания нежелание хоть как-то компенсировать экологический и социальный ущерб, причиненный многолетней деятельностью его компании. При том, что максимальные нормы выбросов для ЧУК он «выбил», а еще, по некоторым данным, договорился о рекультивации за счет федерального бюджета под угрозой банкротства компании. Получается, что один из тех людей, что обязан заботиться о жителях Челябинской области, на самом деле действует исключительно в своих интересах.