ОБЩЕСТВО

Россия зарабатывает на сельском хозяйстве больше, чем на оружии

Западные СМИ удивились успеху аграрной отрасли РФ

Немецкая газета Der Spiegel обратила внимание на то, что сельское хозяйство в России переживает неожиданный подъем. Журналисты отметили, что после распада СССР агарный сектор в стране буквально умер. Инвесторы отказывались вкладывать в него деньги, и, в итоге, в 1992 году РФ лишилась около 35 миллионов гектаров пахотных земель, что сравнимо по размеру с территорией Германии.

Но в 2014 году отрасль ожила. «В последнее время доля сельского хозяйства в российской экономике возросла, вопреки мировой тенденции. В прошлом году Россия впервые заработала на аграрном экспорте больше, чем на продаже вооружений», — удивленно отмечает немецкое издание. Так, в прошлом году Россия собрала больше пшеницы, чем США. В этом году урожай зерна тоже рекордный - не менее 110 миллионов тонн.

Причины такого успеха кроются в эмбарго на поставки продовольствия из Европы, которое ввело российское правительство в ответ на санкции Запада. Свою лепту в развитие отрасли вносит и низкий курс рубля, что способствует высокому спросу на зерновые, а также на домашнюю птицу.

В связи с этим журналисты настоятельно рекомендуют России не отменять эмбраго, чтобы иностранная конкуренция не задавила отечественное производство. К тому же в стране еще есть проблемные области, такие как рынок молока. Уже много лет он находится в кризисе, на выход из которого, по оценкам экспертов, производителям потребуется от 8 до 10 лет, сообщает «РИА Новости».