ОБЩЕСТВО

Полная тёзка Ким Чен Ына из Южной Кореи угодила под американские санкции

Глобальные политические процессы стали странным образом влиять на жизнь простых людей.

Смешной казус недавно произошел в Южной Корее. Жительница этой страны 45-летняя Ким Чен Ын (ее имя звучит как имя главы КНДР) не смогла осуществить банковский перевод. Причиной отказа в денежном переводе стала блокировка американской стороной из-за санкций в отношении северокорейского лидера.

По словам сотрудников уполномоченного банка Shinhan, в начале августа женщина отправила через сеульский филиал банка 27 тысяч долларов своей сестре, проживающей в ЮАР и собиравшейся купить на них жилье. Однако они так и не были получены. Ким Чен Ын сильно обеспокоилась и инициировала расследование.

В ходе долгого разбирательства через более  чем 20 дней  выяснилось, что средства должны были пройти через один из американских банков - Standard Chartered, после чего отправиться в Африку. Но южноафриканский банк вернул деньги в Standard Chartered, так как имя отправителя вызвало подозрения, что средства могут быть использованы для финансирования терроризма. В итоге сотрудники американского банка решили действовать в рамках политики Вашингтона, который отправил Ким Чен Ына под санкции, и заблокировали перевод.

Следует отметить, что все же имя южнокорейской женщины пишется чуть иначе, чем имя северокорейского правителя. Тем не менее, это не остановило банковских клерков. Официальный представитель банка не моргнув глазом заявил: "Правительство США в курсе, что одно и то же корейское имя может записываться на английском по-разному, поэтому они отслеживают все имена, которые звучат похоже с теми, что находятся в черном списке".

Пока банк удерживает средства, ну то есть использует их в своих целях. По словам его руководства, перевод будет выполнен лишь после окончания проверки, которая должна подтвердить или опровергнуть принадлежность денег Ким Чен Ыну. В южнокорейском банке заверили, что ведут настойчивые переговоры со своими партнерами из США.

"Мы даже послали Standard Chartered документы, подтверждающие личность Ким, но у банка строгая политика по расследованиям финансирования терроризма, и невозможно узнать, сколько времени это займет".

Вот таким образом из-за американских военных доктрины косвенно влияют на всю мировую финансовую систему.