ОБЩЕСТВО

Ловец покемонов попал в свои же провокационные сети

В воскресенье 3 сентября соцсети взорвала страшная новость. Екатеринбургский видеоблогер Руслан Соколовский арестован за ловлю покемонов в церкви.  То есть совершенно ни за что. И теперь уральскому парню якобы грозит штраф в 500 тысяч рублей или пять лет ареста только за то, что он походил по церкви со смартфоном, нажимая на кнопки, и выложил видеоролик о своем невинном приключении в соцсеть. При этом он якобы живет вдвоем с матерью-инвалидом, которая без него пропадет, а его кинули в СИЗО в камеру к наркоманом.

На форумах тут же сделали выводы о людоедском режиме политизированной церкви и коррумпированного государства, бросающих в тюрьмы невинных юнцов, тогда как  сердюковы и васильевы гуляют на свободе.

Пришлось посмотреть ролик.  Вот Руслан уверенно, не глядя ни в какой смартфон, идет в Храм-на-Крови, построенный на месте убитой царской семьи,  вот он ходит по храму, нажимая на кнопки, приближает зрителям экран своего гаджета, вот он гордо выходит. Зрители видят его в основном со спины или вполоборота.

Как же он себя снимает в движении и с разных расстояний - это первый вопрос. Второй: может ли игра приводить игроков в храм вообще и во время службы в частности? Если нет, поскольку это запрещено, и блогера кто-то снимает, значит, это заведомая провокация. Но могли ли только за нее арестовать?

 

Держи подлеца

Смотрю остальные ролики Соколовского, его беседу с более известным блогером, и узнаю, что верующие - это «полуграмотное быдло», люди, у которых «критическое мышление вообще отсутствует». Себя же просветитель невежд характеризует так: «у меня, может, еще юношеский максимализм, я атеист-радикал, для меня верующие - это умственно отсталые».

Это чистый остаток, если опустить поток подзоборного мата, откровенное хамство в адрес оппонентов, нередко таких же хамов, и не придавать значения  шутке «Иисус Христос настолько редкий покемон, что даже в игре его нет!» Но, как говорит русская поговорка, на дураков не обижаются, да и Христос запрещал хулить только Святого Духа.

Вывод - только за ролик арестовать его не могли - подтвердился очень быстро из посыпавшихся следом комментариев. За Соколовского заступились Навальный и мэр Екатеринбурга Ройзман, отметивший, что ловца покемона задержали по «доносу одного подлого СМИ».

Все сети ищут «подлеца». Подозревают некоего журналиста, тот оправдывается, утверждает, что звонил в Роскомнадзор не с доносом, а с тем, чтобы взять комментарий о ролике, набравшем в сети за короткое время полмиллиона просмотров.

Стоп. Это очень важный момент. Неужели после звонка журналиста полиция тут же побежала арестовывать парня? Не верится. И правильно.

Ролик появился в сети 11 августа. Арестован Соколовский только 2 сентября. Между тем 19 августа он сказал журналисту, что правоохранители на него еще не выходили, но у него уже есть адвокат. А 22 августа наивный ловец покемонов уже рассылает в посольства письма о помощи: politics.dirty.ru

Так вот. Звонок журналиста мог стать еще одним сигналом, но не поводом для задержания. Русланом Соколовским в органах заинтересовались раньше - с 8 марта 2016 года в Интернете висит призыв: «Роскомнадзор, приди на страницу Соколовского», где разобиженные люди выдвигают блогеру серьезные претензии: velykoross.ru.

По сути, в экстремизме.

А есть еще в мировой паутине и давняя бумага: rassvet-vremen.livejournal.com, к тому же коллега-блогер обвиняет Соколовского в мошенничестве.

И вот уже оказывается, что настоящая фамилия Соколовского иная - он Руслан Гафиулович Сайбабталов, 21 год, уроженец  Шадринска, сейчас живет в Екатеринбурге, нигде не прописан, нелегальное издает и распространяет журнал «Sokolovskiy!» - русскоязычный аналог скандального французского издания «Charlie Hebdo» с его логотипом на обложке. К слову, мать Руслана, приехавшая в Екатеринбург просить за сына,  тоже снимает квартиру, но в области.

А вот репортаж с задержания и студия  «наивного» юнца: ruslan63.livejournal.com.

Опровержения от адвоката, что на фото не его подопечный или что это не его студия нет.

Митрополит Кирилл уже заявил, что готов защитить молодого человека с единственным условием: «чтобы он удалил те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь», взять его на поруки и привлечь к работе «церковных служб милосердия, чтобы он участвовал в оказании помощи инвалидам, старикам и детям». Но на суд церковь давить не будет.

Мой вывод: и государство, и церковь действовали правильно: арестовали провокатора не за ловлю пикемонов, а за все его ролики, о чем официально сообщил СКР;  на маленький срок, который возможно заменят отработкой в помощь сестрам милосердия, вкалывающим во всех бесплатных больницах, куда привозят травмированных и раненных бомжей, алкашей, беспомощных стариков. А про арест только «за покимонов» нам дружно врали интернет издания, заточенные на очернение государства, православной церкви, ислама.

На их поддержку и рассчитывал Сайбабталов, но попал в свои расставленные сети.

Фото задержания здесь.